aktuelle Mitteilungen

Pasteurisieren
ein Video von
Lebensmittelverband Deutschland

Lebensmittelverband Deutschland - Warum verarbeiten wir Lebensmittel? Seit Beginn der Menschheit macht die Verarbeitung unsere Lebensmittel sicher, essbar und haltbar. Wir haben uns mit verschiedenen Techniken der Lebensmittelverarbeitung beschäftigt und möchten euch diese in kurzen Videos etwas näher bringen. Heute beginnen wir mit dem Pasteurisieren. (mit Erklärvideo)

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Warum verarbeiten wir Lebensmittel?
-Lebensmittelverband Deutschland-

Unsere Ernährungsgewohnheiten haben sich im Laufe des 20. Jahrhunderts stark verändert. Waren Lebensmittel früher in erster Linie Energie- und Nährstoffquelle, wurde im Laufe der Zeit und mit steigendem Wohlstand der Genuss immer wichtiger und der Geschmack eines der wesentlichsten Kaufkriterien für Lebensmittel. Doch warum verarbeiten wir Lebensmittel? Welche Gründe gibt es für die industrielle Lebensmittelproduktion? Warum sind Zusatzstoffe oftmals erforderlich? und wie werden unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln durch moderne Verfahren reduziert?

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Jahrespressekonferenz des BVL 2023 „Lebensmittelsicherheit in Deutschland“

Am 28.11. findet die Jahrespressekonferenz des Bundesamtes für Verbraucherschutz und der Bundesländer zur Lebensmittelsicherheit in Deutschland statt.

Dienstag, den 28. November 2023 um 11:00 Uhr

Ort: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Gerichtstr. 49, 13347 Berlin

Themen: u.a. Keime in Mastenten, betrügerische Praxis bei Tintenfischringen, Formaldehyd in „bügelfreien“ Hemden

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Lebensmittelzeitung - Es fehlen 1500 Kontrolleure!

 

Bundesvorsitzender Maik Maschke erklärt, was er von den Empfehlungen des Bürgerrats hält. Er fordert mehr Ressourcen für die Überwachung und gibt Einblick in die Themen, die die Aufsichtsämter umtreiben. lz 07-24
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Künftig kein Stopp für Maus & Co?!

Der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V. übt schärfste Kritik an dem geplanten Vorhaben des Umweltbundesamtes, künftig das Beködern von Schadnagern
in Innenräumen mit Fraßködern (Rodentizide Köder aus der Gruppe Antikoagulanzien) verbietenzu wollen. Dies würde für uns alle bedeuten, dass Mäuse, Ratten und Co. künftig ein ständiger Begleiter beim Einkaufen in Supermärkten oder beim Essengehen werden.

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BVLK Pressmitteilung
Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle

 

Die Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle sind grundsätzlich richtig - nun muss aber endlich gehandelt werden!

Mit großem Interesse haben wir die Empfehlungen des vom Bundestag eingesetzten Bürgerrates „Ernährung im Wandel“ zur Kenntnis genommen, welche am 14.01.2024 veröffentlicht worden sind. Die 160 Bürgerinnen und Bürger haben sich im Rahmen Ihrer Arbeit auch intensiv mit der amtlichen Lebensmittelüberwachung befasst und sind u. a. zu folgenden Empfehlungen gekommen weiterlesen >>>

 

 

Dauerbrenner

Die neue LMK-Zeitschrift ist da!
...im Abo oder als Einzelheft...

Forderungen zur Wegstreckenentschädigung

Rechtsentscheidungen zur Online-Plattform „Topf Secret“

Auf der Online-Plattform „Topf Secret“ können Verbraucher die Ergebnisse von Hygienekontrollen mit wenigen Klicks abfragen und veröffentlichen. Erwartungsgemäß gibt es hierzu nun erste Gerichtsentscheidungen. Hier ein Überblick...

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Termine

Datum

Veranstaltung

12.04.2024–13.04.2024

Delegiertentagung

18.04.2024–19.04.2024

Fortbildungsveranstaltung und Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Thüringen e. V.

06.06.2024–07.06.2024

Lebensmittelkontaktmaterialien im Spannungsfeld zwischen Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit (BVLK, BbT und BLC)

06.06.2024

6. NRZ-Authent Fachgespräch

 

 

Organigramm

 

 

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