aktuelle Mitteilungen

Öffentliche Konsultation zu Nitrosaminen in Lebensmitteln: Erläuterung des Entwurfs des Gutachtens

Nitrosamine sind chemische Verbindungen, die sich in Lebensmitteln durch die Zubereitung und Verarbeitung bilden können. Sie wurden in verschiedenen Arten von Lebensmitteln nachgewiesen. Prof. Bettina Grasl-Kraupp ist die Vorsitzende der Arbeitsgruppe des EFSA-Gremiums für Kontaminanten in der Lebensmittelkette (CONTAM), die das Gutachten zu Nitrosaminen erstellte, das bis zum 22. November 2022 zur öffentlichen Konsultation vorliegt.

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21. Spirituosen-Forum des BSI in der "Deutschen Parlamentarischen Gesellschaft"

21. Spirituosen-Forum des BSI in der "Deutschen Parlamentarischen Gesellschaft" im Raum Kaisersaal in Berlin. Geschäftsführerin des BSI Frau Angelika Wiesgen-Pick und Präsident des BSI Herr Thomas Ernst zusammen mit unserer stellvertretenden Bundesvorsitzenden Sandra Straßburg

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Gästeabend des BSI - deutscher Dachverband Spirituosenindustrie

Spirituosen - Made in Germany" politischer Gästeabend des BSI - deutscher Dachverband Spirituosenindustrie unser Bundesvorsitzender Maik Maschke und seine Stellvertreterin Sandra Straßburg trafen u. a. Dr. Horst Schnellhardt, ehemaliger Europaparlamentarierer und Genuss-Botschafter – für den verantwortungsvollen Umgang mit alkoholhaltigen Getränken.

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Lebensmittelzeitung - Es fehlen 1500 Kontrolleure!

 

Bundesvorsitzender Maik Maschke erklärt, was er von den Empfehlungen des Bürgerrats hält. Er fordert mehr Ressourcen für die Überwachung und gibt Einblick in die Themen, die die Aufsichtsämter umtreiben. lz 07-24
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Künftig kein Stopp für Maus & Co?!

Der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V. übt schärfste Kritik an dem geplanten Vorhaben des Umweltbundesamtes, künftig das Beködern von Schadnagern
in Innenräumen mit Fraßködern (Rodentizide Köder aus der Gruppe Antikoagulanzien) verbietenzu wollen. Dies würde für uns alle bedeuten, dass Mäuse, Ratten und Co. künftig ein ständiger Begleiter beim Einkaufen in Supermärkten oder beim Essengehen werden.

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BVLK Pressmitteilung
Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle

 

Die Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle sind grundsätzlich richtig - nun muss aber endlich gehandelt werden!

Mit großem Interesse haben wir die Empfehlungen des vom Bundestag eingesetzten Bürgerrates „Ernährung im Wandel“ zur Kenntnis genommen, welche am 14.01.2024 veröffentlicht worden sind. Die 160 Bürgerinnen und Bürger haben sich im Rahmen Ihrer Arbeit auch intensiv mit der amtlichen Lebensmittelüberwachung befasst und sind u. a. zu folgenden Empfehlungen gekommen weiterlesen >>>

 

 

Dauerbrenner

Die neue LMK-Zeitschrift ist da!
...im Abo oder als Einzelheft...

Forderungen zur Wegstreckenentschädigung

Rechtsentscheidungen zur Online-Plattform „Topf Secret“

Auf der Online-Plattform „Topf Secret“ können Verbraucher die Ergebnisse von Hygienekontrollen mit wenigen Klicks abfragen und veröffentlichen. Erwartungsgemäß gibt es hierzu nun erste Gerichtsentscheidungen. Hier ein Überblick...

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Termine

Datum

Veranstaltung

04.06.2024–05.06.2024

16. Food Safety Kongress

06.06.2024–07.06.2024

Lebensmittelkontaktmaterialien im Spannungsfeld zwischen Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit (BVLK, BbT und BLC)

06.06.2024

6. NRZ-Authent Fachgespräch

13.06.2024–14.06.2024

Fortbildungsveranstaltung und Mitgliederversammlung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Berlin-Brandenburg

 

 

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