aktuelle Mitteilungen

Veganes Eis Oft hoch verarbeitet und Herkunft der Zutaten unklar

Veganes Eis liegt im Trend. Statt Milch und Sahne verwenden die Hersteller meist Mandeln und Kokosmilch. Allerdings wird die Herkunft wichtiger Zutaten oft nicht angegeben, kritisiert die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen. In einer Marktstichprobe vom März 2022 standen über 50 cremige Eisprodukte auf pflanzlicher Basis auf dem Prüfstand.

weiterlesen

Tee ist nicht gleich Tee - Leitsätze beschreiben Sorten und Zubereitungsweisen

Die Leitsätze für Tee, teeähnliche Erzeugnisse, deren Extrakte und Zubereitungen sind von der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) neugefasst worden.

weiterlesen

1. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung 05.10. - 06.10.2022

Im Rahmen der diesjährigen bundesweiten Aktionswoche gegen Lebensmittelverschwendung veranstaltet die Behörde für Justiz und Verbraucherschutz in Zusammenarbeit mit der HAW den 1. Hamburger Dialog gegen Lebensmittelverschwendung. Mit Blick auf die Praxis und an ein Fachpublikum gerichtet, soll die Veranstaltung wissenschaftlich die Thematik
betrachten, mögliche Lösungsansätze und Best-Practice-Beispiele sowie eine Vernetzung der Praktiker bieten.

weiterlesen

 

Lebensmittelzeitung - Es fehlen 1500 Kontrolleure!

 

Bundesvorsitzender Maik Maschke erklärt, was er von den Empfehlungen des Bürgerrats hält. Er fordert mehr Ressourcen für die Überwachung und gibt Einblick in die Themen, die die Aufsichtsämter umtreiben. lz 07-24
weiterlesen >>>

 

 
 
 

Künftig kein Stopp für Maus & Co?!

Der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V. übt schärfste Kritik an dem geplanten Vorhaben des Umweltbundesamtes, künftig das Beködern von Schadnagern
in Innenräumen mit Fraßködern (Rodentizide Köder aus der Gruppe Antikoagulanzien) verbietenzu wollen. Dies würde für uns alle bedeuten, dass Mäuse, Ratten und Co. künftig ein ständiger Begleiter beim Einkaufen in Supermärkten oder beim Essengehen werden.

weiterlesen >>>

 

 
 
 

BVLK Pressmitteilung
Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle

 

Die Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle sind grundsätzlich richtig - nun muss aber endlich gehandelt werden!

Mit großem Interesse haben wir die Empfehlungen des vom Bundestag eingesetzten Bürgerrates „Ernährung im Wandel“ zur Kenntnis genommen, welche am 14.01.2024 veröffentlicht worden sind. Die 160 Bürgerinnen und Bürger haben sich im Rahmen Ihrer Arbeit auch intensiv mit der amtlichen Lebensmittelüberwachung befasst und sind u. a. zu folgenden Empfehlungen gekommen weiterlesen >>>

 

 

Dauerbrenner

Die neue LMK-Zeitschrift ist da!
...im Abo oder als Einzelheft...

Forderungen zur Wegstreckenentschädigung

Rechtsentscheidungen zur Online-Plattform „Topf Secret“

Auf der Online-Plattform „Topf Secret“ können Verbraucher die Ergebnisse von Hygienekontrollen mit wenigen Klicks abfragen und veröffentlichen. Erwartungsgemäß gibt es hierzu nun erste Gerichtsentscheidungen. Hier ein Überblick...

weiterlesen

Termine

Datum

Veranstaltung

06.06.2024–07.06.2024

Lebensmittelkontaktmaterialien im Spannungsfeld zwischen Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit (BVLK, BbT und BLC)

06.06.2024

6. NRZ-Authent Fachgespräch

13.06.2024–14.06.2024

Fortbildungsveranstaltung und Mitgliederversammlung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Berlin-Brandenburg

05.09.2024–06.09.2024

Fortbildungsveranstaltung und Verbandstag des Verbands der Lebensmittelkontrolleure Sachsen-Anhalt e.V.

 

 

Organigramm

 

 

Unsere Partner