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Aktuelle Mitteilungen

Lebensmittelkontrollen: Klöckner will schnelle Aufklärung über Schwachstellen

Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner: Wir leben im Jahr 2019 – und Lebensmittel müssen bei uns sicher sein! Unsere Verbraucherinnen und Verbraucher haben ein Recht auf sichere Nahrungsmittel. Das, was angeboten wird, muss ganz klar für unsere Gesundheit unbedenklich sein. Deshalb sind regelmäßige, effektive Kontrollen vor Ort wichtig! In unserem föderalen System liegt diese Kompetenz und Zuständigkeit bei den Bundesländern.

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aktuelle Ausgabe "Der Lebensmittelkontrolleur" erschienen

Die Fachzeitschrift kann hier bestellt werden.

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Verbraucherfreundlichkeit ist der wichtigste Treiber für Lebensmittelneuheiten

© BVE

Fertigprodukte nehmen heute nicht mehr nur Arbeit in der Küche ab, sondern sie sind so ausdifferenziert wie noch nie: Sie passen sich dem individuellen Geschmack und Lebensstil an und sind längst Teil einer gesunden und ausgewogenen Ernährung. Damit haben sie ein riesiges Potenzial für sich erschlossen. Der Markt für Convenience-Produkte wird auch in Zukunft weiterwachsen.

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Ergebnis der Verbraucherbeteiligung liegt vor: Bundesministerin Julia Klöckner wird Nutri-Score® einführen

Der Wunsch der Verbraucher nach mehr Sicherheit und Transparent beim Kauf von Lebensmitteln – das zeigen die Ergebnisse – ist groß. Für viele erscheint es bisher schwer, beim Thema gesunde Ernährung vieles richtig zu machen und sich sicher bei der schnellen Kaufentscheidung zu fühlen. Gerade in einer Zeit, in der vermehrt zu Fertigprodukten gegriffen wird, die teilweise zu viel Zucker, Salz oder Fette enthalten. Das hat gesundheitliche, aber auch volkswirtschaftliche Folgen, die ich nicht hinnehmen will. Mit dem NutriScore soll es nun eine Kennzeichnung auf der Vorderseite geben, die viele der Anforderungen erfüllt, die die Verbraucher an ein zusätzliches Nährwertkennzeichen formulieren: Er ist auf den ersten Blick erfassbar, leicht zu verstehen und nutzt die eingängige, bereits gelernte Farbwelt einer Ampel.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

22.10.2019

Mitgliederversammlung mit Fortbildung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Baden-Württemberg e.V.

15.11.2019 - 16.11.2019

Fortbildungsveranstaltung und 29. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e.V.

27.11.2019 - 28.11.2019

Workshop Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche

07.02.2020 - 09.02.2020

Vorständeklausur des Bundesverbandes mit den Landesverbänden