Willkommen auf den Seiten des BVLK

Aktuelle Mitteilungen

Ernährungstrends im Wandel der Zeit

Was wurde zur Kaiserzeit gegessen? Wann begann der Bio-Boom? Gehen Sie mit dem interaktiven Zeitstrahl auf Entdeckungsreise durch die Jahrzehnte.

weiterlesen

Reinheitsgebot ist Symbol deutscher Genusskultur

Mit einem Festakt ist am 22. April das 500. Jubiläum des Deutschen Reinheitsgebots in Ingolstadt gewürdigt worden. Am Vorabend des Jubiläumsfests ehrte Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt besonders exzellente Brauereien mit der höchsten Auszeichnung der deutschen Ernährungswirtschaft: den Bundesehrenpreisen für Bier 2016.

weiterlesen

Durchbruch in der wissenschaftlichen Diskussion über endokrine Disruptoren erzielt

Auf einem vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) organisierten Expertentreffen ist am 11. und 12. April 2016 in Berlin ein Konsens zur Identifizierung endokriner Disruptoren erarbeitet worden. Darin sind unter anderem die Kriterien aufgeführt, nach denen das Gefahrenpotential hormonell schädigender Substanzen identifiziert werden kann. An dem Treffen nahmen 23 international renommierte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler sowie vier Beobachterinnen und Beobachter der EU-Kommission, der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und der Europäischen Chemikalienagentur (ECHA) teil.

weiterlesen

Innovative Ideen gegen Lebensmittelverschwendung

Am 13.04.2016 wurde zum ersten Mal der Zu gut für die Tonne! – Bundespreis für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung an fünf herausragende Projekte vergeben.

Gruppenbild mit Bundesminister Schmidt und den Gewinnern des ersten Bundespreises für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung

Bundesminister Schmidt (Bildmitte) mit den Gewinnern des ersten Bundespreises für Engagement gegen Lebensmittelverschwendung, Quelle: BMEL/phototek.net/Michael Gottschalk

weiterlesen

BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

25.10.2018 - 26.10.2018

Verbandstag mit Fortbildung des Landesverbandes Mecklenburg-Vorpommern in Dierhagen

19.11.2018 - 21.11.2018

Fortbildungsveranstaltung des Bundesverbandes

12.02.2019

Schädlingsmanagement in Lebensmittelbetrieben – Alles was der Lebensmittelkontrolleur wissen muss

22.03.2019 - 24.03.2019

Vorständeklausur des Bundesverbandes mit den Landesverbänden