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Aktuelle Mitteilungen

Hamburgs neues Hygiene-Siegel zieht nicht

Das neue "Hygienesiegel" soll Hamburgern eigentlich verlässlich anzeigen, wenn gastronomische Betriebe bei der Lebensmittelkontrolle gut oder sehr gut abgeschnitten haben. Aber von den rund 6.000 Gaststätten, Restaurants, Kantinen, Imbisse, Cafés und Eisdielen der Stadt haben sich bisher nur 32 für das Hygienesiegel angemeldet und 13 sind ausgezeichnet worden. Man hätte mehr erhofft, heißt es aus der Gesundheitsbehörde.

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Lebensmittel im Blickpunkt: Vorgeschnittenes Obst und Blattsalate können mikrobiell belastet sein

Praktisch, appetitlich und vitaminreich – aufgeschnittenes Obst und vorgeschnittene Blattsalate werden gerade im Sommer gerne für unterwegs mitgenommen. Doch vom Anbau bis zur Verpackung besteht das Risiko einer mikrobiellen Kontamination, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin betont.

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Neue DIN für Lebensmittel-Onlinehandel veröffentlicht

Im Lebensmittel-Onlinehandel werden aus Gründen der Resourcenschonung und Nachhaltigkeit Waren mit unterschiedlichen Temperaturanforderungen, etwa Tiefkühlkost, Fleisch, Obst und Trockenwaren wie Reis oder Nudeln, oft zusammen in einem Paket versandt. Onlinehändler stehen damit vor der Herausforderung, Verpackung und Transportwege so zu gestalten, dass sowohl kühlpflichtige als auch nicht-kühlpflichtige Lebensmittel entsprechend ihrer Anforderungen verschickt werden können.

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Öffentlicher Dienst: Ohne die Beschäftigten geht es nicht

Am 23. Juni zum Tag des öffentlichen Dienstes wird wieder an die Bedeutung dieses Sektors für die Gesellschaft erinnert. Aus Sicht unsres Partners, der komba Gewerkschaft sollen vor allem zwei Themenfelder in den Blick genommen werden. Diese lauten: Digitalisierung und Gewalt gegen Beschäftigte.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

12.10.2020 - 13.10.2020

33. Deutscher Lebensmittelrechtstag

19.10.2020 - 21.10.2020

Fortbildungsveranstaltung des Bundesverbandes

05.03.2021 - 07.03.2021

Vorständeklausur des Bundesverbandes mit den Landesverbänden

10.03.2021 - 12.03.2021

Schankanlagen Lebensmittelkontrolleure Spezial