Willkommen auf den Seiten des BVLK

Aktuelle Mitteilungen

BVL-Erklärfilm zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen

Kurz erklärt: Lebensmittelkrisen

weiterlesen

Coronavirus - Übertragung durch Lebensmittel unwahrscheinlich

Coronavirus - Übertragung durch den Verzehr von Lebensmitteln ist unwahrscheinlich
 
Atemwegserkrankungen durch neuartiges Coronavirus (2019-nCoV):
In Asien wurde ein Ausbruch von Atemwegserkrankungen festgestellt, die auf eine Infektion mit einem neuartigen Coronavirus (2019-nCoV) zurückzuführen sind. Eine Übertragung des Erregers über Lebensmittel auf den Menschen ist nach derzeitigem wissenschaftlichem Kenntnisstand unwahrscheinlich.
 
https://www.bfr.bund.de/cm/343/atemwegserkrankungen-durch-neuartiges-coronavirus.pdf

weiterlesen

Online-Einkäufe: Zwei Drittel von 500 überprüften Websites verstoßen gegen EU-Verbraucherschutzrechte

Ein Screening von knapp 500 kommerziellen Websites zeigt, dass zwei Drittel von ihnen gegen grundlegende EU-Verbraucherschutzrechte verstoßen. Das geht aus den am 31.01.2020 von der Kommission veröffentlichten Ergebnissen eines EU-weiten Screenings („Sweeps“) von Websites hervor, über die Kleidung, Schuhe, Haushaltsgüter und elektrische Geräte verkauft werden. Das Screening wurde von Verbraucherschutzbehörden aus 27 Ländern durchgeführt und von der Kommission koordiniert.

weiterlesen

Brauchen wir mehr Lebensmittelkontrollen in Deutschland?

Bundesweit sind einer foodwatch-Studie zufolge allein 2018 rund eine Viertelmillion Routinekontrollen bei der Lebensmittelüberwachung ausgefallen. Der Grund: fehlendes Personal. Angesichts immer neuer Lebensmittelskandale ein Mangel, der Menschenleben gefährdet. Wir diskutierten hierzu im Deutschlandfunk mit Vertreten aus Ministerien, BVL und Foodwatch

weiterlesen

BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

15.04.2021 - 31.12.2021

Terminkalender Konzeptfabrik 2021

04.06.2021 - 05.06.2021

Fortbildungsveranstaltung und Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Berlin-Brandenburg

08.06.2021 - 09.06.2021

Food Safety Kongress 2021 - Digital Edition

10.06.2021 - 11.06.2021

34. Deutscher Lebensmittelrechtstag