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Aktuelle Mitteilungen

BfR bewertet Tageshöchstmenge für Magnesium in Nahrungsergänzungsmitteln

Die Tageshöchstmenge für Magnesium in Nahrungsergänzungsmitteln sollte 250 Milligramm (mg) nicht überschreiten. Dies empfiehlt das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) unter Berücksichtigung neuer Daten. „Nahrungsergänzungsmittel liegen im Trend, viele Menschen glauben, dass sie damit gesundheitliche Vorteile erzielen“, sagt BfR-Präsident Prof. Dr. Dr. Andreas Hensel. „Aber auch die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln kann zu gesundheitlichen Risiken führen. Die beste Ernährungsstrategie ist grundsätzlich eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung mit viel Obst und Gemüse. Sie versorgt den gesunden Körper mit allen lebensnotwendigen Stoffen. In den meisten Fällen sind Nahrungsergänzungsmittel deshalb überflüssig.“ Die erh&ou ml;hte Zufuhr von Magnesium, z. B. über Nahrungsergänzungsmittel, zusätzlich zur Magnesiumaufnahme über die normale Ernährung kann zu Durchfällen führen.

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Mineralöl im Fokus des gesundheitlichen Verbraucherschutzes

Hochaufgereinigte Mineralöle aus raffinierten und prozessierten Rohölen werden in Kosmetika, Arzneimitteln und Lebensmitteln seit vielen Jahrzehnten gezielt eingesetzt. Beispiele hierfür sind Vaseline, mikrokristalline Wachse und Weißöle. Lebensmittel können aber auch durch Mineralöle minderer Qualität kontaminiert werden, die z. B. über Verpackungen aus Recyclingkarton auf das Lebensmittel übergehen. Hier stammen die Mineralöle aus mineralölbasierten Druckfarben, die im Zeitungsdruck verwendet werden. Im Alltag begegnen Verbraucherinnen und Verbraucher mineralölhaltigen Produkten häufig. Dies wird in der Öffentlichkeit intensiv diskutiert - knapp 70 Prozent der Bevölkerung haben bereits von Mineralölen in Lebensmitteln laut BfR-Verbrauchermonitor vom August 2017 gehört. Die gesundheitliche Risikobewertung von Mineralölen in verschiedenen Produkten ist allerdings immer noch schwierig, da viele Datenlücken bestehen.

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komba gewerkschaft: Andreas Hemsing neuer Bundesvorsitzender

Der neue Bundesvorsitzende Andreas Hemsing (links) löst Ulrich Silberbach (Mitte) ab, der seit dem dbb Gewerkschaftstag im November 2017 den dbb Vorsitz übernommen hat. Hubert Meyers (rechts) übte zwischenzeitlich den komm. Vorsitz aus (c) komba

Der Bundesvorstand der komba gewerkschaft wählte am 8. Dezember 2017 in Königswinter einen neuen Bundesvorsitzenden. Die Wahl fiel auf Andreas Hemsing aus Gescher, Landesvorsitzender der komba gewerkschaft nrw und bisheriger stellvertretender Bundesvorsitzender.

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Lebensmittelsicherheit in der Eisdiele: mehr Prävention, weniger Repression

Dario Olivier (Präsident des Bundesverbandes der italienischen Speiseishersteller e.V.), Anja Tittes (Bundesvorsitzende BVLK e.V.) und Barbara Enzensperger (Vizepräsidentin der E.W.F.C.) bei der Tagung

Anlässlich der MIG – Internationale Messe für das Speiseisgewerbe fand eine europäische Tagung über die Hygiene-Vorschriften in der Eisdiele und deren Durchsetzung statt. An der Tagung, die am 04. Dezember stattfand, nahmen Vertreter aus Italien, Deutschland, Spanien, Frankreich, Österreich, Belgien, Kroatien und Slowenien teil.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

31.08.2020 - 02.09.2020

Fortbildungsveranstaltung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure von Rheinland-Pfalz e.V.

10.09.2020

Landesverbandstag mit Fortbildung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Schleswig-Holstein

18.09.2020 - 19.09.2020

Fortbildungsveranstaltung und 30. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e.V.

24.09.2020

Verbandstag mit Fortbildungsveranstaltung des Verbandes der Lebensmittelkontrolleure des Landes Niedersachsen e.V.