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Aktuelle Mitteilungen

Bundesvorstand zu Gesprächen im Deutschen Bundestag

von links: Rainer Spiering, MdB, Anja Tittes, Manfred Woller, Ursula Schulte, MdB (c) SPD

Bundesvorsitzende Anja Tittes und ihr Stellvertreter Manfred Woller waren am 25.04.2018 zu Gesprächen im Deutschen Bundestag.

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Illegale Praktiken zur Rotfärbung von Thunfisch aufgedeckt

Bei der diesjährigen von Europol und INTERPOL koordinierten Operation OPSON VII wurden in Deutschland 15 Betrugsfälle illegal gefärbten Thunfischs festgestellt. Dies teilte das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) am 25.04.2018 in Berlin mit. In zehn weiteren europäischen Staaten wurden Betrugsfälle aufgedeckt. OPSON wird einmal jährlich mit dem Ziel durchgeführt, Lebensmittelbetrug weltweit zu bekämpfen und die zwischenbehördliche Zusammenarbeit zu stärken. Bei der aktuellen Operation OPSON VII schlossen sich erstmals elf europäische Staaten zusammen, um ein gemeinsames Schwerpunktthema – die illegale Rotfärbung von Thunfisch – zu verfolgen. Von deutscher Seite beteiligten sich neben den Lebensmittelbehörden von Bund und Ländern auch der Zoll und das Bundeskriminalamt an der Operation.

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Solanin in Kartoffeln: Grüne und stark keimende Knollen sollten aussortiert werden

Anlässlich eines Vergiftungsfalles durch ein Kartoffelgericht erinnert das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) an einen sachgerechten Umgang mit Kartoffeln. Glykoalkaloide, darunter Solanin als ein wichtiger Vertreter, sind natürliche Inhaltstoffe in der Kartoffel. Die Aufnahme einer bestimmten Menge an Glykoalkaloiden kann beim Menschen zu Vergiftungen führen

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EU-Kommission stärkt Vertrauen in wissenschaftliche Studien zur Lebensmittelsicherheit

Die EU-Kommission legte am 11.04.2018 einen Vorschlag für mehr Transparenz bei den wissenschaftlichen Studien im Bereich der Lebensmittelsicherheit vor und reagiert damit auf die Bedenken, die von den Bürgerinnen und Bürgern im Rahmen einer erfolgreichen Europäischen Bürgerinitiative geäußert wurden.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

31.08.2020 - 02.09.2020

Fortbildungsveranstaltung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure von Rheinland-Pfalz e.V.

18.09.2020 - 19.09.2020

Fortbildungsveranstaltung und 30. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e.V.

24.09.2020

Verbandstag mit Fortbildungsveranstaltung des Verbandes der Lebensmittelkontrolleure des Landes Niedersachsen e.V.

19.10.2020 - 21.10.2020

Fortbildungsveranstaltung des Bundesverbandes