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Aktuelle Mitteilungen

Europäische Behördenchefs für Lebensmittelsicherheit trafen sich im BVL

Quelle: http://www.headsofagencies.eu/hoa - Präsidenten und Amtsleiter der europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörden

Die Präsidenten und Amtsleiter der europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörden kommen zweimal jährlich zu einem Austausch zusammen. Diese Woche (3./4. Mai 2018) war die Arbeitsgruppe der Heads of Food Safety Agencies (HoA) zu Gast beim Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin. Im Mittelpunkt des Meetings standen dabei die neue EU-Kontrollverordnung sowie der Online-Handel von Lebensmitteln.

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Untersuchungsergebnisse zu Fipronil in Eiern und Geflügelfleisch

Im Zuge der illegalen Verwendung des Wirkstoffs Fipronil in Schädlingsbekämpfungsmitteln im Spätsommer vergangenen Jahres hat die Europäische Kommission gemeinsam mit den Mitgliedstaaten ein europaweites Ad hoc Programm initiiert. Eier und Geflügelfleisch/-fett wurden auf Fipronil und 67 andere Stoffe (Akarizide und Biozide) untersucht, bei denen eine mögliche illegale Anwendung, insbesondere zur Bekämpfung der roten Vogelmilbe, denkbar erscheint. Wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin mitteilt, wurde in 92 % der untersuchten Proben kein Fipronil nachgewiesen. Von den positiven Proben überschritt keine die vom Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) als potentiell gesundheitlich bedenklich angesehenen Fipronilgehalte.

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Neuer Bundesvorstand gewählt

von links Maik Maschke, Claudia Schwarz, Anja Tittes, Johannes Jahn und Manuel Klein

Die Delegierten wählten heute einen neuen Bundesvorstand

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Bundesvorstand zu Gesprächen im Deutschen Bundestag

von links: Rainer Spiering, MdB, Anja Tittes, Manfred Woller, Ursula Schulte, MdB (c) SPD

Bundesvorsitzende Anja Tittes und ihr Stellvertreter Manfred Woller waren am 25.04.2018 zu Gesprächen im Deutschen Bundestag.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

12.10.2020 - 13.10.2020

33. Deutscher Lebensmittelrechtstag

19.10.2020 - 21.10.2020

Fortbildungsveranstaltung des Bundesverbandes

05.03.2021 - 07.03.2021

Vorständeklausur des Bundesverbandes mit den Landesverbänden

10.03.2021 - 12.03.2021

Schankanlagen Lebensmittelkontrolleure Spezial