Willkommen auf den Seiten des BVLK

Aktuelle Mitteilungen

Mineralöl im Fokus des gesundheitlichen Verbraucherschutzes

Hochaufgereinigte Mineralöle aus raffinierten und prozessierten Rohölen werden in Kosmetika, Arzneimitteln und Lebensmitteln seit vielen Jahrzehnten gezielt eingesetzt. Beispiele hierfür sind Vaseline, mikrokristalline Wachse und Weißöle. Lebensmittel können aber auch durch Mineralöle minderer Qualität kontaminiert werden, die z. B. über Verpackungen aus Recyclingkarton auf das Lebensmittel übergehen. Hier stammen die Mineralöle aus mineralölbasierten Druckfarben, die im Zeitungsdruck verwendet werden. Im Alltag begegnen Verbraucherinnen und Verbraucher mineralölhaltigen Produkten häufig. Dies wird in der Öffentlichkeit intensiv diskutiert - knapp 70 Prozent der Bevölkerung haben bereits von Mineralölen in Lebensmitteln laut BfR-Verbrauchermonitor vom August 2017 gehört. Die gesundheitliche Risikobewertung von Mineralölen in verschiedenen Produkten ist allerdings immer noch schwierig, da viele Datenlücken bestehen.

weiterlesen

komba gewerkschaft: Andreas Hemsing neuer Bundesvorsitzender

Der neue Bundesvorsitzende Andreas Hemsing (links) löst Ulrich Silberbach (Mitte) ab, der seit dem dbb Gewerkschaftstag im November 2017 den dbb Vorsitz übernommen hat. Hubert Meyers (rechts) übte zwischenzeitlich den komm. Vorsitz aus (c) komba

Der Bundesvorstand der komba gewerkschaft wählte am 8. Dezember 2017 in Königswinter einen neuen Bundesvorsitzenden. Die Wahl fiel auf Andreas Hemsing aus Gescher, Landesvorsitzender der komba gewerkschaft nrw und bisheriger stellvertretender Bundesvorsitzender.

weiterlesen

Lebensmittelsicherheit in der Eisdiele: mehr Prävention, weniger Repression

Dario Olivier (Präsident des Bundesverbandes der italienischen Speiseishersteller e.V.), Anja Tittes (Bundesvorsitzende BVLK e.V.) und Barbara Enzensperger (Vizepräsidentin der E.W.F.C.) bei der Tagung

Anlässlich der MIG – Internationale Messe für das Speiseisgewerbe fand eine europäische Tagung über die Hygiene-Vorschriften in der Eisdiele und deren Durchsetzung statt. An der Tagung, die am 04. Dezember stattfand, nahmen Vertreter aus Italien, Deutschland, Spanien, Frankreich, Österreich, Belgien, Kroatien und Slowenien teil.

weiterlesen

Netzwerken im Kampf gegen Lebensmittelbetrug

(c) BVL
(c) BVL

In einer zweitägigen Schulung rund um das Thema „Olivenöl“, welche der BVLK e.V. gemeinsam mit dem Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) vom 21.09. bis 22.09.2017 in Berlin durchgeführt hat, wurden 19 Vertreter aus den Landesverbänden des BVLK e.V. geschult.

weiterlesen

BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

31.08.2020 - 02.09.2020

Fortbildungsveranstaltung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure von Rheinland-Pfalz e.V.

18.09.2020 - 19.09.2020

Fortbildungsveranstaltung und 30. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e.V.

24.09.2020

Verbandstag mit Fortbildungsveranstaltung des Verbandes der Lebensmittelkontrolleure des Landes Niedersachsen e.V.

19.10.2020 - 21.10.2020

Fortbildungsveranstaltung des Bundesverbandes