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Aktuelle Mitteilungen

Milzbrand, Hasenpest und Brucellose: Wie kann der Schutz der Bevölkerung vor hochpathogenen Erregern in Lebensmitteln verbessert werden?

Infektionskrankheiten wie Milzbrand, Tularämie (Hasenpest) und Brucellose treten in Deutschland zwar nur selten auf, aber die Erreger können großen Schaden anrichten, wenn sie versehentlich oder vorsätzlich in die Lebensmittelkette eingetragen werden. Als Ursachen für solche Kontaminationen kommen Naturkatastrophen wie Überschwemmungen, bioterroristische Anschläge, aber auch technisches oder menschliches Versagen in Frage.

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Mehr Lebensmittelsicherheit durch strengere Kontrollen von „farm to fork“

Im Ausschuss für Umweltfragen, öffentliche Gesundheit und Lebensmittelsicherheit des EU-Parlaments wurde die Einigung zur Verordnung zu den amtlichen Kontrollen im Lebensmittel- und Futtermittelsektor ohne Gegenstimmen angenommen.

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Internetportal für Verbraucher - Fünf Jahre "Lebensmittelklarheit"

Seit 2011 steht das Internetportal "www.lebensmittelklarheit.de" für Beschwerden und zur Information über Lebensmittelkennzeichnungen zur Verfügung. Zum fünften Geburtstag zieht die Verbraucherzentrale eine positive Zwischenbilanz: Das Portal hat sich als Anlaufstelle für Verbraucher etabliert.

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Der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V. (BVLK) jetzt auch per WhatsApp - schnell und direkt

Und so einfach geht's:

1. Einfach die Nummer 0172 - 64 14 99 0 in den Telefon-Kontakten speichern.

2. WhatsApp auf dem Smartphone installieren (z.B. iPhone oder Android-Phone).

3. BVLK zu den WhatsApp-Kontakten hinzufügen.

Und los geht's!

Hinweis: Für Telefonanrufe die WhatsApp-Nummer bitte nicht verwenden. Hierfür die Telefonnummer 03522 / 528 77 44 nutzen.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

22.10.2019

Mitgliederversammlung mit Fortbildung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Baden-Württemberg e.V.

15.11.2019 - 16.11.2019

Fortbildungsveranstaltung und 29. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e.V.

27.11.2019 - 28.11.2019

Workshop Aufklärung lebensmittelbedingter Krankheitsausbrüche

07.02.2020 - 09.02.2020

Vorständeklausur des Bundesverbandes mit den Landesverbänden