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Aktuelle Mitteilungen

Auszug aus der Stellungnahme zum Entwurf der Neufassung der AVV Rahmen-Überwachung

Der BVLK begrüßt grundsätzlich das mit der Neufassung der AVV Rahmen-Überwachung (AVV RÜb) verfolgte Ziel der Bundesländer, die Risikobeurteilung unter anderem von Lebensmittelbetrieben zu modernisieren, länderübergreifend noch stärker zu harmonisieren und darüber hinaus die Ressourcen der amtlichen Lebensmittelüberwachung wirksamer auf Problembetriebe zu fokussieren.

Eine Verringerung der Kontrollhäufigkeit sollte jedoch immer das Ergebnis einer guten Unternehmerleistung und nicht der Kassenlage der öffentlichen Hand geschuldet sein.

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Aus BLL wird ... Lebensmittelverband Deutschland

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. wird zum Lebensmittelverband Deutschland e. V. – das haben die Mitglieder des Verbands im Rahmen der Mitgliederversammlung am 9. Mai 2019 satzungsgemäß beschlossen.

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BfR gewährt erstmals elektronische Akteneinsicht

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) erhält eine Vielzahl von Anfragen nach dem Informationsfreiheitsgesetz (IFG). Derzeit liegen rund 39.000 Anträge vor. Die Anfragenden fordern eine nicht veröffentlichte zusammenfassende wissenschaftliche Stellungnahme des BfR zur Monographie der Internationalen Krebsforschungsagentur IARC über den Wirkstoff Glyphosat an. Das BfR hat entschieden, diese Stellungnahme allen Antragstellenden über eine nicht öffentlich zugängliche BfR-Internetseite individuell zugänglich zu machen.

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Tag der Lebensmittelverschwendung

Am 2. Mai ist der Tag der Lebensmittelverschwendung. 2016 wurde dieser Tag symbolisch vom WWF zum „Tag der Lebensmittelverschwendung“ erklärt. Deutschland engagiert sich gegen Lebensmittelverschwendung: Von kleinen Initiativen, die sich tagtäglich in der Nachbarschaft, im Umkreis oder auch im eigenen Betrieb engagieren, bis hin zu großen Unternehmen.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

15.04.2021 - 31.12.2021

Terminkalender Konzeptfabrik 2021

04.06.2021 - 05.06.2021

Fortbildungsveranstaltung und Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Berlin-Brandenburg

08.06.2021 - 09.06.2021

Food Safety Kongress 2021 - Digital Edition

10.06.2021 - 11.06.2021

34. Deutscher Lebensmittelrechtstag