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Aktuelle Mitteilungen

Weniger Acrylamid in Pommes & Co.

Prüfung des Fritierfettes (c) BVLK

Ab 11. April 2018 müssen Lebensmittelhersteller europaweit Auflagen für die Herstellung und Verarbeitung von Kartoffelerzeugnissen, Brot und Feinbackwaren, Frühstückscerealien, Säuglingsnahrung, Kaffee und Kaffeeersatzprodukten beachten. Dadurch soll in den Produkten der krebserzeugende Acrylamidgehalt sinken, der beim Backen, Braten, Frittieren und Rösten entsteht.

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Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat einen Chefkoordinator für Lebensmittelsicherheit ernannt

Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner und Dr. Michael Winter , Quelle: BMEL

Alle Lebensmittel, die in Deutschland verkauft werden, müssen sicher sein. Als Reaktion auf die illegale Anwendung von Fipronil im vergangenen Jahr wurde deshalb unter anderem beschlossen, einen Chef-Koordinator für Lebensmittelsicherheit einzusetzen – als Bindeglied zwischen den europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörden und den Behörden der Länder.

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Untersuchungsergebnisse zu Fipronil in verarbeiteten eihaltigen Lebensmitteln

Durch die illegale Anwendung eines fipronilhaltigen Schädlingsbekämpfungsmittels mussten im vergangenen Spätsommer europaweit Eier zurückgerufen und vernichtet werden. Auch solche Lebensmittel, in denen Eier verarbeitet wurden, wie beispielsweise Nudeln, Mayonnaise oder Eierlikör, wurden im Rahmen eines Sonderprogramms von den deutschen Überwachungsbehörden untersucht. Die vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlichten Untersuchungsergebnisse zeigen, dass in 116 der 903 Proben Rückstände von Fipronil nachgewiesen wurden.

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BVL ab sofort auf Twitter, YouTube und Xing unterwegs

Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) ist ab sofort auf den Social Media Kanälen Twitter, YouTube und Xing mit eigenen Accounts vertreten. Auf diese Weise soll ein direkter Dialog und Austausch mit interessierten Bürgerinnen und Bürgern gefördert werden.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

13.08.2018 - 15.08.2018

Fortbildungsveranstaltung der Lebensmittelkontrolleure von Rheinland-Pfalz e.V.

28.09.2018 - 29.09.2018

Fortbildungsveranstaltung und 28. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e.V.

25.10.2018 - 26.10.2018

Verbandstag mit Fortbildung des Landesverbandes Mecklenburg-Vorpommern in Dierhagen

19.11.2018 - 21.11.2018

Fortbildungsveranstaltung des Bundesverbandes