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Aktuelle Mitteilungen

Forderung des BVLK aufgegriffen: Nachweis der Sachkunde für Lebensmittelunternehmer

Der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V. fordert seit Längerem das Festschreiben von Qualifikationsanforderungen  für die Gastronomie.  Am 15.06.2018 wurde im Rahmen der 14. Verbraucherschutzministerkonferenz in Saarbrücken von den zuständigen politischen Entscheidungsträgern beschlossen, dass ein Nachweis der Sachkunde für Lebensmittelunternehmer erforderlich ist.

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Tierseuchen sind keine Lebensmittelskandale: Erreger ist nicht auf den Menschen übertragbar

Die derzeit in Europa grassierende Afrikanische Schweinepest (ASP) stellt für den Menschen keine Gesundheitsgefahr dar. „Der Erreger der ASP ist nicht auf den Menschen übertragbar“, sagt Professor Dr. Dr. Andreas Hensel, Präsident des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR). „Weder vom direkten Kontakt mit kranken Tieren noch vom Verzehr von Lebensmitteln, die von infizierten Haus- oder Wildschweinen stammen, geht ein Risiko für die Gesundheit aus.“

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Bericht zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland im Jahr 2017 erschienen

Daten zu lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen in Deutschland werden von den Gesundheits- und Lebensmittelüberwachungsbehörden vor Ort erfasst und über parallele Meldewege (gemäß Infektionsschutzgesetz bzw. AVV Zoonosen Lebensmittelkette) über die Behörden der Länder an das Robert-Koch-Institut (RKI) bzw. an das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) übermittelt.

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Neues Präsidium des BVLK Hygieneforums

Am 06.09.2018 traf sich in Großenhain das BVLK Hygieneforum mit dem Bundesvorstand. Dabei wurde auch ein neues Präsidium gewählt.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

12.02.2019

Schädlingsmanagement in Lebensmittelbetrieben – Alles was der Lebensmittelkontrolleur wissen muss

22.03.2019 - 24.03.2019

Vorständeklausur des Bundesverbandes mit den Landesverbänden

17.05.2019 - 18.05.2019

Fortbildungsveranstaltung und Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Thüringen e.V.

17.05.2019

Jahreshauptversammlung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure von Rheinland-Pfalz e.V.