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Aktuelle Mitteilungen

„Süße Früchtchen“ – was sagen uns die Zuckerkonzentrationsstufen in Obstkonserven?

Obst aus Konserven ist bei den Verbrauchern das ganze Jahr sehr beliebt und wird gerne für Zubereitung von Kuchen oder Obstsalat verwendet. Das Obst ist aufgrund der Pasteurisation bei Herstellung sehr lange haltbar und wird größtenteils in der Dose oder im Glas angeboten. Im Jahr 2019 wurden am CVUA Stuttgart 286 verschiedene Obstkonserven in Bezug auf ihre Zuckerkonzentrationsstufe untersucht.

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Afrikanische Schweinepest: Keine Gefahr für Verbraucherinnen und Verbraucher

Die am 10. September 2020 erstmals in Deutschland bei einem Wildschwein festgestellte Afrikanische Schweinepest (ASP) stellt für den Menschen keine Gesundheitsgefahr dar.

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Fragen und Antworten zum Schutz vor Lebensmittelinfektionen im Privathaushalt

Das BfR hat Empfehlungen für Verbraucherinnen und Verbraucher zusammengestellt, die sich und ihre Familien oder Freunde durch einen hygienischen Umgang mit Lebensmitteln vor Erkrankungen schützen möchten.

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Tätowiermittel: Risikoeinschätzung von Pigment Blau 15:3 und Pigment Grün 7

Auf europäischer Ebene gibt es bislang keine verbindliche Regelung zu den Inhaltsstoffen von Tätowiermitteln. Derzeit beraten die EU-Kommission und die Mitgliedstaaten über einen Vorschlag der ECHA für die einheitliche Regelung in allen Mitgliedstaaten. Vor diesem Hintergrund hat das BfR mögliche gesundheitliche Gefahren und Risiken der Pigmente Blau 15:3 und Grün 7 betrachtet.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

24.11.2020 - 25.11.2020

4. NRZ-Authent Expertinnen- und Expertenworkshop des Max-Rubner-Institutes

25.11.2020

11. QUALITÄTSFORUM (digital) - Deutsches Tiefkühlinstitut e. V.

05.03.2021 - 07.03.2021

Vorständeklausur des Bundesverbandes mit den Landesverbänden

07.05.2021 - 08.05.2021

30-jähriges Jubiläum des Verbands der Lebensmittelkontrolleure Sachsen-Anhalt e.V.