aktuelle Mitteilungen

"WissenHoch2" über die Fertigessen-Falle und Paradoxien im Alltag

"WissenHoch2" über die Fertigessen-Falle und Paradoxien im Alltag - Convenience-Food aus der Fabrik wird in vielen Großküchen eingesetzt. Schaden die hoch verarbeiteten Lebensmittel der Gesundheit – oder sind sie gar qualitativ besser als Selbstgekochtes? "WissenHoch2" beschäftigt sich anlässlich der Grünen Woche in der Wissenschaftsdokumentation "Die Fertigessen-Falle. Wie Tütenprodukte unsere Ernährung verändern" von Michael Nieberg am Donnerstag, 26. Januar 2023, 20.15 Uhr, mit Nahrungsmittelherstellung und ihrer Verwertung.

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Gealtertes oder gereiftes Fleisch nicht riskanter als frisches Fleisch

EFSA: Gealtertes Fleisch birgt keine zusätzlichen Risiken im Vergleich zu frischem Fleisch, wenn es unter kontrollierten Bedingungen gealtert wird, schlossen die EFSA-Experten in einem heute veröffentlichten wissenschaftlichen Gutachten

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Verkauf von Hühnereiern bis 28 Tage nach dem Legen erlaubt

Bisher durfte der Verkauf von Eier an den (End)Kunden längstens bis 21 Tage nach dem Legen erfolgen (Lebensmittelhygiene-VO EU 853/2004). Dies änderte sich zum 08.12.2022. Ab diesem Stichtag dürfen Eier bis zum 28. Tag nach dem Legen an die (End)Verbraucher abgegeben werden.

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Lebensmittelzeitung - Es fehlen 1500 Kontrolleure!

 

Bundesvorsitzender Maik Maschke erklärt, was er von den Empfehlungen des Bürgerrats hält. Er fordert mehr Ressourcen für die Überwachung und gibt Einblick in die Themen, die die Aufsichtsämter umtreiben. lz 07-24
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Künftig kein Stopp für Maus & Co?!

Der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V. übt schärfste Kritik an dem geplanten Vorhaben des Umweltbundesamtes, künftig das Beködern von Schadnagern
in Innenräumen mit Fraßködern (Rodentizide Köder aus der Gruppe Antikoagulanzien) verbietenzu wollen. Dies würde für uns alle bedeuten, dass Mäuse, Ratten und Co. künftig ein ständiger Begleiter beim Einkaufen in Supermärkten oder beim Essengehen werden.

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BVLK Pressmitteilung
Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle

 

Die Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle sind grundsätzlich richtig - nun muss aber endlich gehandelt werden!

Mit großem Interesse haben wir die Empfehlungen des vom Bundestag eingesetzten Bürgerrates „Ernährung im Wandel“ zur Kenntnis genommen, welche am 14.01.2024 veröffentlicht worden sind. Die 160 Bürgerinnen und Bürger haben sich im Rahmen Ihrer Arbeit auch intensiv mit der amtlichen Lebensmittelüberwachung befasst und sind u. a. zu folgenden Empfehlungen gekommen weiterlesen >>>

 

 

Dauerbrenner

Die neue LMK-Zeitschrift ist da!
...im Abo oder als Einzelheft...

Forderungen zur Wegstreckenentschädigung

Rechtsentscheidungen zur Online-Plattform „Topf Secret“

Auf der Online-Plattform „Topf Secret“ können Verbraucher die Ergebnisse von Hygienekontrollen mit wenigen Klicks abfragen und veröffentlichen. Erwartungsgemäß gibt es hierzu nun erste Gerichtsentscheidungen. Hier ein Überblick...

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Termine

Datum

Veranstaltung

04.06.2024–05.06.2024

16. Food Safety Kongress

06.06.2024–07.06.2024

Lebensmittelkontaktmaterialien im Spannungsfeld zwischen Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit (BVLK, BbT und BLC)

06.06.2024

6. NRZ-Authent Fachgespräch

13.06.2024–14.06.2024

Fortbildungsveranstaltung und Mitgliederversammlung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Berlin-Brandenburg

 

 

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