Coronavirus (COVID-19) NEWS

Was sind Coronaviren:

Coronaviren wurden erstmals Mitte der 1960er Jahre identifiziert. Sie können sowohl Menschen als auch verschiedene Tiere infizieren, darunter Vögel und Säugetiere. Coronaviren verursachen beim Menschen verschiedene Krankheiten, von gewöhnlichen Erkältungen bis hin zu gefährlichen oder sogar potenziell tödlich verlaufenden Krankheiten wie dem Middle East Respiratory Syndrome (MERS) oder dem Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS).
In der Vergangenheit waren schwere, durch Coronaviren verursachte Krankheiten wie SARS oder MERS zwar weniger leicht übertragbar als Influenza, aber sie haben dennoch zu großen Ausbrüchen geführt, zum Teil in Krankenhäusern. Stand: 24.01.2020


SARS-CoV-2 Steckbrief zur Coronavirus-Krankheit-2019 COVID-19 (Infektionswege, Krankheitsverlauf u.v.m.)       Stand: 23.3.2020

 

Erkrankungszahlen

Lagekarte - Aktuelle Erkrankungszahlen - Fallzahlen Deutschland und die Welt

Aktueller Situationsbericht

 

Hygiene- & Infektionsschutzmaßnahmen

Erklärvideos zu COVID-19 auf Youtube

Hygiene:

Händehygiene

Husten- und Nieshygiene

Hygienemaßnahmen für nicht medizinische Einsatzkräfte

Merkblatt: Allgemeine Verhaltens-Hygieneregeln

Hygienische Hilfestellungen für Betriebe - Merkblätter der Firma Dr. Schnell

Merkblätter/Poster Firma Dr. Schnell

Kostenlose Corona-Schulung für Lebensmittelunternehmer und Mitarbeiter

Nahrungsergänzungsmittel mit Bezug auf Corona

Allgemeine Prinzipien und Handlungsempfehlungen für Veranstaltungen

 

Masken:

BMAS - Einsatz von Schutzmasken

Welche Maske schützt wie bzw. wen?

Hinweise zum tragen von Masken

Informationsblatt medizinische Gesichtsmasken DIN EN 14683

 

 

 

Lebensmittel

Fragen und Antworten zu Lebensmitteln, Tierhaltung, Landwirtschaft

Lebensmittel richtig lagern

Selbstversorgungsgrad von Lebensmitteln in Deutschland

 

Recht

Kurzarbeit: COVID-19 Tarifvertrag gibt Sicherheit

Arbeitsrechtliche Auswirkungen - Fragen und Antworten

Beamtinnen und Beamte

Tarifbeschäftigte

Neue EU Durchführungsverordnung bzgl. amtlicher Kontrollen

 

Rrisikobewertung

Risikobewertung zu COVID-19

 

Übertragung ausgeschlossen

Übertragung durch Lebensmittel - keine Anhaltspunkte, dass Lebenmittel eine Quelle für eine Infektion oder Übertragungsweg sind

Kann das neuartige Coronavirus über Lebensmittel übertragen werden?

Übertragung durch Bargeld ausgeschlossen - Infektiologe René Gottschalk

 

Quellen:

https://www.efsa.europa.eu

https://www.bvl.bund.de

https://www.rki.de

https://www.infektionsschutz.de

https://www.bmas.de

https://www.dbb.de

https://stock.adobe.com

https://interaktiv.morgenpost.de

https://www.bmel.de

https://eur-lex.europa.eu/

https://www.dach-germany.de/en

https://www.moldex-europe.com/de

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