Coronavirus (COVID-19) NEWS

Was sind Coronaviren:

Coronaviren wurden erstmals Mitte der 1960er Jahre identifiziert. Sie können sowohl Menschen als auch verschiedene Tiere infizieren, darunter Vögel und Säugetiere. Coronaviren verursachen beim Menschen verschiedene Krankheiten, von gewöhnlichen Erkältungen bis hin zu gefährlichen oder sogar potenziell tödlich verlaufenden Krankheiten wie dem Middle East Respiratory Syndrome (MERS) oder dem Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS).
In der Vergangenheit waren schwere, durch Coronaviren verursachte Krankheiten wie SARS oder MERS zwar weniger leicht übertragbar als Influenza, aber sie haben dennoch zu großen Ausbrüchen geführt, zum Teil in Krankenhäusern. Stand: 24.01.2020


SARS-CoV-2 Steckbrief zur Coronavirus-Krankheit-2019 COVID-19 (Infektionswege, Krankheitsverlauf u.v.m.)

___________________________________________________________________________________________

Erkrankungszahlen

Lagekarte - Aktuelle Erkrankungszahlen - Fallzahlen Deutschland und die Welt

Aktueller Situationsbericht

___________________________________________________________________________________________

 

Corona-Sonderseiten der Bundesländer:

 

Baden-Württemberg

https://www.baden-wuerttemberg.de/de/service/aktuelle-infos-zu-corona/

Bayern

https://www.bayern.de/service/coronavirus-in-bayern-informationen-auf-einen-blick/

Berlin

https://www.berlin.de/corona/

Brandenburg

https://kkm.brandenburg.de/kkm/de/start/

Bremen

https://www.bremen.de/corona

Hamburg

https://www.hamburg.de/coronavirus/

Hessen

https://www.hessen.de/fuer-buerger/aktuelle-informationen-zu-corona-hessen

Mecklenburg-Vorpommern

https://www.regierung-mv.de/Landesregierung/wm/Aktuelles--Blickpunkte/Wichtige-Informationen-zum-Corona%E2%80%93Virus

Niedersachsen

https://www.niedersachsen.de/Coronavirus

Nordrhein-Westfalen

https://www.land.nrw/corona

Rheinland-Pfalz

https://corona.rlp.de/de/aktuelles/

Saarland

https://corona.saarland.de/DE/home/home_node.html

Sachsen

https://www.coronavirus.sachsen.de/

Sachsen-Anhalt

https://coronavirus.sachsen-anhalt.de/

Schleswig-Holstein

https://www.schleswig-holstein.de/DE/Schwerpunkte/Coronavirus/coronavirus_node.html

Thüringen

https://corona.thueringen.de/

 

___________________________________________________________________________________________

Neues für das Hotel- und Gaststättengewerbe

Hygienische Wiederinbetriebnahme von Schankanlagen- DGUV

Sicherer Betrieb von Getränkeschankanlagen - BGN

 

Vorlagen der DEHOGA für das Hotel- und Gaststättengewerbe

Muster für Ihre Gästekommunikation

Muster für Ihr Mitarbeitermanagement

Überblick „Corona-Verhaltensregeln für Mitarbeiter im Gastgewerbe“

z.B. für Aushang in der Umkleide oder zur persönlichen Aushändigung

Checklisten, Dokumentationen, Formulare

Wegeleitsystem

als Hilfsmittel zur Einhaltung des Mindestabstands auf Verkehrsflächen

Informations-Ikons

Allgemeine Hygienemaßnahmen

 

Die Firma Dr. Becher hat einen Leitfaden zum erfolgreichen Start der Gastronomie nach der Zwangspause erstellt. Zudem gibt es wichtige Hinweise zum Thema "manuelles Gläserspülen"

Hier gehts zum Leitfaden für die Gastronomie

Informationen zum Thema "manuelles Gläserspülen"

 

___________________________________________________________________________________________

 

Hygiene- & Infektionsschutzmaßnahmen

Erklärvideos zu COVID-19 auf Youtube

Eckpunktepapier für Lebensmittelunternehmen

Händehygiene

Husten- und Nieshygiene

Hygienemaßnahmen für nicht medizinische Einsatzkräfte

Merkblatt: Allgemeine Verhaltens-Hygieneregeln

Merkblätter/Poster Firma Dr. Schnell

Kostenlose Corona-Schulung für Lebensmittelunternehmer und Mitarbeiter

Nahrungsergänzungsmittel mit Bezug auf Corona

Allgemeine Prinzipien und Handlungsempfehlungen für Veranstaltungen

 

Masken:

BMAS - Einsatz von Schutzmasken

Masken- und Kkontaktpersonenmanagement in Lebensmittelbetrieben

Welche Maske schützt wie bzw. wen?

Hinweise zum tragen von Masken

Informationsblatt medizinische Gesichtsmasken DIN EN 14683

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Lebensmittel

Fragen und Antworten zu Lebensmitteln, Tierhaltung, Landwirtschaft

Lebensmittel richtig lagern

Selbstversorgungsgrad von Lebensmitteln in Deutschland

Kennzeichnungsvorgaben bei Lebensmitteln

QS-Informationen zu COVID-19

 

Recht

Fragen und Antworten zur Lebensmittelsicherheit - Europäische Kommission

Kurzarbeit: COVID-19 Tarifvertrag gibt Sicherheit

Arbeitsrechtliche Auswirkungen - Fragen und Antworten

Beamtinnen und Beamte

Tarifbeschäftigte

Neue EU Durchführungsverordnung bzgl. amtlicher Kontrollen

Wichtige Informationen zum Arbeitsschutz - Die Bundesregierung

 

Rrisikobewertung

Risikobewertung zu COVID-19

 

Saisonarbeitskräfte

Konzeptpapier für Saisonarbeitskräfte - von BMI und BMEL

 

Übertragung ausgeschlossen

Übertragung durch Lebensmittel - keine Anhaltspunkte, dass Lebenmittel eine Quelle für eine Infektion oder Übertragungsweg sind

Kann das neuartige Coronavirus über Lebensmittel übertragen werden?

Übertragung durch Bargeld ausgeschlossen - Infektiologe René Gottschalk

 

Quellen:

https://www.efsa.europa.eu

https://www.bvl.bund.de

https://www.rki.de

https://www.infektionsschutz.de

https://www.bmas.de

https://www.dbb.de

https://stock.adobe.com

https://interaktiv.morgenpost.de

https://www.bmel.de

https://eur-lex.europa.eu/

https://www.dach-germany.de/en

https://www.moldex-europe.com/de

https://www.facebook.com/Bundesregierung/

https://www.q-s.de/

https://www.dehoga-corona.de/

https://publikationen.dguv.de/

https://www.bgn.de/

Zurück