Haben gefriergetrocknete Kräuter noch Vitamine? - Fragen, Mythen, Fakten

Foto: https://www.stock.adobe.com

(BZfE) – Eine Alternative zu frischen Kräutern sind gefriergetrocknete Kräuter. Aber wie sieht es mit dem Vitamingehalt aus?

Die Gefriertrocknung ist ein schonendes Verfahren. Daher bleiben wesentliche Inhaltsstoffe der Kräuter (z. B. Aromastoffe) weitestgehend erhalten. Und weil den gefriergetrockneten Kräutern Wasser entzogen wird, enthalten 100 g davon laut Bundeszentrum für Ernährung sogar mehr Nährstoffe (z. B. Vitamin C) als frische Kräuter. Allerdings werden gefriergetrocknete Kräuter oft in geringeren Mengen eingesetzt als frische.

Üblicherweise werden Kräuter aber nur in relativ kleinen Mengen gegessen. Daher tragen sie ohnehin nur in sehr begrenztem Umfang zur Vitaminversorgung bei.

 

Weitere Informationen:

Kräuter: Erzeugung - Wild-, Topf- und Schnittkräuter

Kräuter: Verarbeitung - Produkte mit frischen Kräutern

Kräuter: Einkauf und Kennzeichnung - Welche Kräuter gibt es im Handel?

Kräuter: Zubereitung und Lagerung - Kräuter in der Küche verwenden

Kräuter: Gesund essen - Kräuter enthalten wertvolle Inhaltsstoffe

Kräuter: Verbraucherschutz - Stellen getrocknete Kräuter ein Gesundheitsrisiko dar?

 

http://www.bzfe.de/inhalt/kraeuter-650.html

https://www.ble-medienservice.de/3757/kuechenkraeuter

 

Quelle:

www.bzfe.de

 

Zurück