Neuer Norm-Entwurf "E DIN 6650-11 - Durchführung der Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen"
Mit dem Ausgabedatum 2023-12 ist der Norm-Entwurf "E DIN 6650-11 Getränkeschankanlagen - Teil 11: Durchführung der Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen erschienen.
Zimt ist nicht gleich Zimt! Ceylon- oder Cassia-Zimt?
Während Ceylon-Zimt aus Sri Lanka kommt, wachsen in anderen Län- dern Zimt-Bäume mit Rinde, die (fast) so schmeckt und duftet wie der Zimt aus Sri Lanka. Der daraus gewonnene Cassia-Zimt ist preislich er- schwinglicher und wird hauptsächlich aus...
EU-Staaten bestätigen Handelsabkommen mit Neuseeland
Die EU-Staaten haben am Montag (27. November) grünes Licht für ein Handelsabkommen zwischen der EU und Neuseeland gegeben, um Barrieren für beide Märkte abzubauen. Die Einigung verdeutlicht aber auch das Scheitern der jüngsten Verhandlungen zwischen der EU und Australien.
Pasteurisieren ein Video von Lebensmittelverband Deutschland
Lebensmittelverband Deutschland - Warum verarbeiten wir Lebensmittel? Seit Beginn der Menschheit macht die Verarbeitung unsere Lebensmittel sicher, essbar und haltbar. Wir haben uns mit verschiedenen Techniken der Lebensmittelverarbeitung beschäftigt und möchten euch diese in kurzen Videos etwas näher bringen. Heute beginnen wir mit dem Pasteurisieren. (mit Erklärvideo)
Warum verarbeiten wir Lebensmittel? -Lebensmittelverband Deutschland-
Unsere Ernährungsgewohnheiten haben sich im Laufe des 20. Jahrhunderts stark verändert. Waren Lebensmittel früher in erster Linie Energie- und Nährstoffquelle, wurde im Laufe der Zeit und mit steigendem Wohlstand der Genuss immer wichtiger und der Geschmack eines der wesentlichsten Kaufkriterien für Lebensmittel. Doch warum verarbeiten wir Lebensmittel? Welche Gründe gibt es für die industrielle Lebensmittelproduktion? Warum sind Zusatzstoffe oftmals erforderlich? und wie werden unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln durch moderne Verfahren reduziert?
Raucharomen Fragen und Antworten mit Wim Mennes, dem Vorsitzenden der EFSA-Arbeitsgruppe für Aromastoffe
Raucharomen dienen als Alternative zum traditionellen Räuchern, einer langjährigen Praxis, die zum Haltbarmachen bestimmter Lebensmittel wie Fisch, Fleisch und Milchprodukten eingesetzt wird. Das Räuchern verändert auch den Geschmack.
Neuer Norm-Entwurf "E DIN 10519 - Lebensmittelhygiene - Selbstbedienungseinrichtungen für unverpackte Lebensmittel - Hygieneanforderungen" erschienen
Mit dem Ausgabedatum 2023-12 ist der Norm-Entwurf "E DIN 10519 Lebensmittelhygiene - Selbstbedienungseinrichtungen für unverpackte Lebensmittel - Hygieneanforderungen", bei dem der BVLK mitgewirkt hat, erschienen.
Keime im Essen - lebensmittelbedingte Infektionen und wie sie sich verhindern lassen
Eine der häufigsten Quellen für lebensmittelbedingte Infektionen ist Hühnerfleisch, das mit Salmonellen oder Campylobacter-Erregern verunreinigt ist. Wie sich diese Erreger schon im Stall und weiter entlang der Lebensmittelkette hin zu den Verbraucherinnen und Verbrauchern reduzieren lassen, ist eines der zentralen Themen auf einem Symposium zum Thema Zoonosen und Lebensmittelsicherheit.
Na, erkennt Ihr sie? Genau, das sind die LMKs aus unserem Kochbuch. Ihnen wurde ein wenig Körperfülle und Optik verliehen (Ähnlichkeiten sind nicht beabsichtigt). Das Einzige, was fehlt, sind die Namen. An dieser Stelle brauchen wir Eure Unterstützung. Schreibt Eure Namensvorschläge als Kommentar zum Beitrag. Als Gewinn für die ausgewählten Namen wird es ein kleines Präsent aus dem BVLK-Shop geben! Wir sind gespannt! Link: https://www.facebook.com/bvlk.de
Weihnachtsstollen, Christstollen oder einfach nur Stollen - das gehaltvolle Gebäck ist aus der Weihnachtszeit kaum wegzudenken. Und das seit mehr als 500 Jahren. Erstmalig erwähnt wird Stollen im Innungsprivileg der Naumburger Bäcker von 1329. Wer zu Weihnachten Stollen essen will, der sollte ihn jetzt backen.
Eine (rechtliche) Definition existiert in Deutschland für Trockenfleisch nicht. Sofern es sich um ein umgerötetes Erzeugnis handelt, kann Beef Jerky nach allgemeiner Verkehrsauffassung am ehesten den „Rohpökelwaren“ zugeordnet werden. Hier gibt es Informationen zur Herstellung, Haltbarkeit und Lebensmittelsicherheit.
Versteckte Gesundheitskosten durch ungesunde EU-Lebensmittelsysteme
Gesundheitskosten machen einen erheblichen Teil der versteckten Ausgaben des europäischen Lebensmittelsystems aus, sagte ein Beamter der UN-Nahrungsmittelagentur FAO gegenüber Euractiv. Die UN-Organisation präsentierte einen Bericht zu diesem Thema.
Wie lange dauert es, bis ein unerwünschter Stoff im Futtermittel im tierischen Lebensmittel auftaucht? Das BfR-Computerprogramm „ConTrans“ schätzt, wieviel von einem unerwünschten Stoff aus einem Futtermittel in Lebensmittel übergeht.
Holzkohlegrill im Innenbereich eines Restaurants erfordert Abnahme durch Bezirksschornsteinfeger
Neben der Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Bestimmungen erfordert es noch mehr, einen Holzkohle oder Holzgrill im inneren einer Gaststätte zu betreiben. Ein Holzkohlegrill im Innenbereich eines Restaurants stellt eine Feuerstätte und damit eine Feuerungsanlage dar und erfordert daher die Abnahme durch den Bezirkschornsteinfeger. Dies hat das Oberverwaltungsgericht Lüneburg entschieden.
Wo früher im Lebensmittelgeschäft Butter und Margarine standen, finden Verbraucherinnen und Verbraucher heute die unterschiedlichsten Variationen. Vom veganen Butterersatz bis hin zu sogenannten Mischstreichfetten. Im Vorfeld der adventlichen Backsaison informiert TÜV SÜD über die Eigenschaften von Butter und Butter-Alternativen.
Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D – sinnvoll oder überflüssig?
Vitamin D kann unter dem Einfluss von Sonnenlicht in der Haut gebildet werden. Bei ausreichender Sonnenlichtbestrahlung trägt die körpereigene Bildung zu 80 bis 90 Prozent zur Vitamin-D-Versorgung bei. Allerdings reicht die Sonneneinstrahlung hierzulande im Herbst und Winter nicht aus, um genügend Vitamin D über die Haut zu bilden. Brauchen wir also mindestens in der dunklen Jahreszeit Nahrungsergänzungsmittel mit Vitamin D?
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