Bei einigen Lebensmitteln steht eine Angabe zur Herkunft auf der Verpackung oder einem Schild bei der Ware. Vorgeschrieben ist eine solche Herkunftsangabe aber nur für bestimmte Lebensmittel. Bei unverpacktem Fleisch an Bedientheken blieb die Herkunft bisher häufig unklar, da hierfür keine Angabe vorgeschrieben war. Das ändert sich ab 1. Februar 2024.
Wir danken allen Teilnehmern für die vielen kreativen Vorschläge. Die Gewinner wurden bereits mit einem Präsent aus dem BVLK-Shop beehrt. https://bvlk.de/produktuebersicht.html
So lauten die Namen unserer Lebensmittelkontrolleure...
BVLK-Hygieneforum Haug Bürsten auf der Messe Ambiente
Unser stellvertretender Bundesvorsitzender, Manuel Klein, ist heute auf der Messe "Ambiente" in Frankfurt am Main. Hier am Stand der Firma Haug Bürsten, unserem starken Partner im BVLK Hygieneforum.
Escherichia coli in Mehl – Zweites Fachgespräch am BfR
Im Oktober 2023 fand am BfR ein fachlicher Austausch zu Quellen, gesundheitlichen Risiken und Vorbeugung von Escherichia coli in Mehl, mit Vertreterinnen und Vertretern aus Wissenschaft, Behörden, Lebensmittelüberwachung und Wirtschaft statt.
Die BfR-Wissens-Comics geben auf Themen des Alltags eine wissenschaftliche Perspektive. Sie vermitteln komplexe wissenschaftliche Sachverhalte kompakt, verständlich und kurzweilig. Sie richten sich vorrangig an die Zielgruppe der Verbraucherinnen und Verbraucher.
Anorganisches Arsen in Lebensmitteln – gesundheitliche Bedenken bestätigt
Die Exposition der Verbraucher gegenüber anorganischem Arsen in Lebensmitteln gibt laut den Schlussfolgerungen der neusten Risikobewertung dieses Kontaminanten durch die EFSA Anlass zu gesundheitlichen Bedenken. Die Feststellung bestätigt das Ergebnis...
Deutscher Schädlingsbekämpferverband und BVLK optimieren Zusammenarbeit
Bundesvorsitzender Maik Maschke und der Präsident des Deutschen Schädlingsbekämpferverbandes Kai Scheffler (links) vereinbarten heute eine optimalere Zusammenarbeit und Erfahrungsaustausch beider Berufsverbände. Hierzu starten in Kürze die Gespräche. Gemeinsam für die Verbraucher!
Virtuelle Konferenz "Pestizidverordnung - Was ist der deutsche Ansatz?"
Virtuelle Konferenz am Montag, 19. Februar 2024 | 14:30 - 15:45 Uhr
Am 22. Juni 2022 schlug die Europäische Kommission im Rahmen des Europäischen Green Deals eine Verordnung über die nachhaltige Verwendung von Pflanzenschutzmitteln vor, die als Teil eines Maßnahmenpakets den ökologischen Fußabdruck des Lebensmittelsystems der EU verringern soll. Dazu gehört auch die neue Verordnung zur nachhaltigen Verwendung von Pflanzenschutzmitteln (SUR). Deutschland hat sich verpflichtet, das 50-Prozent-Ziel auf nationaler Ebene umzusetzen.
Symposium des Deutschen Schädlingsbekämpferverbandes
Unser Bundesvorsitzender Maik Maschke ist heute zu Gast beim Symposium des Deutschen Schädlingsbekämpferverbandes in Osnabrück und berichtet unter anderem über die tägliche Arbeit der Lebensmittelkontrolleure.
Wiener Marktamt zieht fast 100 Tonnen kontaminierten Reis aus dem Verkehr
Das Wiener Marktamt hat beeindruckende Arbeit geleistet und 96 Tonnen kontaminierten Reis aus dem Verkehr gezogen. Bei der Kontrolle eines Großhandelsbetriebes stieß das Marktamt auf eine brisante Entdeckung: Eine Reislieferung aus Indien war mit schädlichen Pflanzenschutzmitteln belastet. Obwohl der Händler einen Laborbericht des indischen Hersteller vorlegte, der die Unbedenklichkeit des Reises gemäß EU-Standards bescheinigen sollte…
Bei Masthähnchen sind im Jahr 2022 etwa 10 % weniger Campylobacter-Keime in sogenannten Halshautproben am Schlachthof quantitativ nachgewiesen worden als in den Vorjahren. Damit waren 35,4 % der für das Zoonosen-Monitoring 2022 untersuchten Proben positiv. Erstmals seit zehn Jahren ist auch der Anteil von Halshautproben mit hohen Campylobacter-Keimzahlen von über 1.000 KbE/g 1leicht gesunken – von etwa 22 % auf ...
Lebensmittel nur geringfügig mit Pflanzenschutzmitteln belastet
Lebensmittel in Deutschland sind nur wenig mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln belastet. Die Untersuchungsergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung aus dem Jahr 2022 bestätigen die Daten der Vorjahre. Der Blick auf einzelne Kulturen und die Herkunft der Produkte fällt jedoch unterschiedlich aus. Erzeugnisse aus Deutschland und anderen EU-Staaten sind deutlich geringer belastet als solche aus Nicht-EU-Staaten. Dies geht aus der vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlichten „Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2022“ hervor.
BVLK Pressmitteilung Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle
Die Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle sind grundsätzlich richtig - nun muss aber endlich gehandelt werden!
Mit großem Interesse haben wir die Empfehlungen des vom Bundestag eingesetzten Bürgerrates „Ernährung im Wandel“ zur Kenntnis genommen, welche am 14.01.2024 veröffentlicht worden sind. Die 160 Bürgerinnen und Bürger haben sich...
Studie zum Thema Lebensmittelsicherheit von QS - Wie sicher essen wir Deutschen?
Als die Institution für das Thema Lebensmittelsicherheit in Deutschland hat QS das renommierte Markt- und Meinungsforschungsinstitut forsa mit der Durchführung einer repräsentativen Befragung beauftragt, an der 1.006 Personen ab 18 Jahren aus dem gesamten Bundesgebiet teilnahmen. Ziel der Befragung war es, den Kenntnisstand und die Einstellungen der deutschen Bevölkerung zur...
Deutschland ist auch im Agrarbereich eine der führenden Handelsnationen – sowohl bei den Importen als auch bei den Exporten. Seinen Platz unter den Top 3-Agrarexporteuren hat Deutschland jedoch seit 2020 an Brasilien verloren. Damals lagen beide Länder...
Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES wurden im Zeitraum Oktober 2022 bis Juni 2023 insgesamt 193 Proben Zitrusfrüchte auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. Es handelte sich um Zitronen, Orangen, Grapefruits, Limetten, Mandarinen, Clementinen, Satsumas und Pomelo. Rückstandsfrei waren 33 Proben, darunter 21 Proben aus biologischer Erzeugung.
Pflanzenalkaloide in Süßholzwurzeln - Erbgutschädigung unwahrscheinlich
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat geprüft, ob von Matrin- und Oxymatrin-Rückständen ein gesundheitliches Risiko für Verbraucherinnen und Verbraucher und insbesondere für Kinder ausgeht.
Datenschutzerklärung gemäß DSGVO (weitere Informationen finden Sie in den BVLK News Ausgabe 006 2018 vom 24.05.2018) Hinweis: Der BVLK bietet aktuelle Informationen auf seiner Webseite und per Newsletter an. Wenn Sie jemanden kennen, der an Informationen in Bezug auf die Lebensmittelkontrolle interessiert ist, dann empfehlen Sie unseren Newsletter weiter. Vielen Dank.