aktuelle Mitteilungen

Entspannte Lebensmittel-Einkäufe und Restaurantbesuche für Menschen mit Glutenunverträglichkeit?

Glutenfreie Ernährung liegt im Trend. Das Kleber-Eiweiß Gluten ist ein wasserunlöslicher Proteinkomplex in bestimmten Getreidearten wie z. B. Weizen, Dinkel, Kamut, Roggen, Gerste oder Hafer. Die Regalbereiche mit glutenfreien Lebensmitteln im Supermarkt werden größer, spezielle Bäckereien für glutenfreie Backwaren öffnen, auf immer mehr Lebensmitteln wird mit „glutenfrei“ geworben. Aber wer benötigt glutenfreie Lebensmittel, und wie sicher sind für Betroffene Lebensmittel-Einkäufe und Restaurantbesuche?

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Geschnittene Melonen – auf Hygiene und ausreichende Kühlung achten

In Stücke geschnittene Melonen, wie sie häufig in den wärmeren Monaten im Einzelhandel angeboten werden, sind mikrobiologisch anfällig – insbesondere wenn sie ungekühlt gelagert werden. LAVES untersucht geschnittene Melonen auf Salmonellen und Listerien und Lagerungstemperaturen.

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Salmonellen-Bekämpfungsprogramm – Ergebnisse für das Jahr 2022: Kein einheitlicher Trend für alle Geflügel- und Nutzungsarten

Die Auswertung der Daten zeigt für das Jahr 2022 wie bereits im Vorjahr keinen einheitlichen Trend bzgl. der Salmonella-Prävalenz für die betrachteten Tier- und Nutzungsarten.

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10. Direktwahl zum EUROPÄISCHEN PARLAMENT -
BVLK-Wahlprüfsteine

Bezüglich der diesjährigen Wahl zum Europäischen Parlament haben wir zu folgenden Themen Fragen an die Parteien und Wählervereinigungen gestellt:

1. einheitliche Vorgaben für die Qualifikation zum Lebensmittelkontrolleur in Europa

2. Vernetzung und Digitalisierung aller relevanten Kontrollbehörden auf europäischer Ebene

3. Transparenz der Kontrollergebnisse nur EU-weit!

Die ersten Antworten der Parteien findet ihr hier: Europawahl 2024 -  BVLK-Wahlprüfsteine.pdf

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Lebensmittelzeitung - Es fehlen 1500 Kontrolleure!

 

Bundesvorsitzender Maik Maschke erklärt, was er von den Empfehlungen des Bürgerrats hält. Er fordert mehr Ressourcen für die Überwachung und gibt Einblick in die Themen, die die Aufsichtsämter umtreiben. lz 07-24
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Künftig kein Stopp für Maus & Co?!

Der Bundesverband der Lebensmittelkontrolleure Deutschlands e.V. übt schärfste Kritik an dem geplanten Vorhaben des Umweltbundesamtes, künftig das Beködern von Schadnagern
in Innenräumen mit Fraßködern (Rodentizide Köder aus der Gruppe Antikoagulanzien) verbietenzu wollen. Dies würde für uns alle bedeuten, dass Mäuse, Ratten und Co. künftig ein ständiger Begleiter beim Einkaufen in Supermärkten oder beim Essengehen werden.

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BVLK Pressmitteilung
Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle

 

Die Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle sind grundsätzlich richtig - nun muss aber endlich gehandelt werden!

Mit großem Interesse haben wir die Empfehlungen des vom Bundestag eingesetzten Bürgerrates „Ernährung im Wandel“ zur Kenntnis genommen, welche am 14.01.2024 veröffentlicht worden sind. Die 160 Bürgerinnen und Bürger haben sich im Rahmen Ihrer Arbeit auch intensiv mit der amtlichen Lebensmittelüberwachung befasst und sind u. a. zu folgenden Empfehlungen gekommen weiterlesen >>>

 

 

Dauerbrenner

Die neue LMK-Zeitschrift ist da!
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Forderungen zur Wegstreckenentschädigung

Rechtsentscheidungen zur Online-Plattform „Topf Secret“

Auf der Online-Plattform „Topf Secret“ können Verbraucher die Ergebnisse von Hygienekontrollen mit wenigen Klicks abfragen und veröffentlichen. Erwartungsgemäß gibt es hierzu nun erste Gerichtsentscheidungen. Hier ein Überblick...

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Termine

Datum

Veranstaltung

04.06.2024–05.06.2024

16. Food Safety Kongress

06.06.2024–07.06.2024

Lebensmittelkontaktmaterialien im Spannungsfeld zwischen Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit (BVLK, BbT und BLC)

06.06.2024

6. NRZ-Authent Fachgespräch

13.06.2024–14.06.2024

Fortbildungsveranstaltung und Mitgliederversammlung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Berlin-Brandenburg

 

 

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