Aktuelle Mitteilungen

Pestizidrückstände in Lebensmitteln: aktuelle Zahlen veröffentlicht

Foto: Adobe Stock

Der neueste Bericht der EFSA über Pestizidrückstände in Lebensmitteln in der Europäischen Union ist jetzt verfügbar. Er gibt eine Momentaufnahme der Rückstandswerte, die in einer Auswahl von häufig konsumierten Produkten festgestellt wurden.

weiterlesen

Wie kommt Quecksilber in den Fisch und was bedeutet das für unsere Gesundheit?

Foto: Adobe Stock

Quecksilber ist ein giftiges Schwermetall, das sowohl natürlich (z. B. Vulkanausbrüche) als auch durch industrielle Prozesse (z. B. Bergbau, Verbrennung von Kohle oder Heizöl) in der Umwelt vorhanden ist. Durch Ablagerungen im Boden und Wasser gelangt Quecksilber auch in die Nahrungskette und somit in Lebensmittel.

weiterlesen

Änderung der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse

Foto: Adobe Stock

Am 19.03.2024 sind im Bundesanzeiger einige Änderungen der Leitsätze für Fleisch und Fleischerzeugnisse des Deutschen Lebensmittelbuches veröffentlicht worden.

weiterlesen

Änderung der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 mittels Änderungsverordnung (EU) 2024/1141

Foto: Adobe Stock

Am 19.04.2024 wurde die bereits am 14.12.2023 von der KOM verabschiedete Änderungsverordnung der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 als Delegierte Verordnung (EU) 2024/1141 im EU-Amtsblatt veröffentlicht. Grund für die Verzögerung der Veröffentlichung der bereits am 14. Dezember 2023 von KOM verabschiedeten Delegierten Verordnung zur Änderung der Anhänge Il und III der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 waren die neu eingeführten Vorgaben für ein Verfahren im Fischereisektor.

weiterlesen

Blick in die Zukunft der Lebensmittelindustrie: Erste Fabrik der Welt die Lebensmittel aus der Luft züchtet

Foto: Adobe Stock

Factory 01, die erste kommerzielle Produktionsanlage von Solar Foods für Solein®, nimmt in Vantaa, Finnland, die Produktion auf. Sie markiert den Beginn der Kommerzialisierung des neuartigen Proteins und zeigt, wie die Zukunft der Lebensmittelproduktion aussehen könnte. Solein® ist ein revolutionäres Protein, das von...

weiterlesen

Kooperation mit Inge-S

Foto: Inge-S

Hier ist unser neuer Kooperationspartner "Inge-S = Interessengemeinschaft Schädlingsbekämpfung"! Als nationaler Zentralverband der Schädlingsbekämpfung setzt sich die "Interessengemeinschaft Schädlingsbekämpfung e. V." (Inge-S) aktiv dafür ein, die Qualität und Professionalität in diesem Bereich zu fördern und zu stärken. Das Ziel ist es, Entscheidungsprozesse der Schädlingsbekämpfung bei Politik und Behörden fachlich zu begleiten.

weiterlesen

Bisphenol F in Senf: Gesundheitliche Beeinträchtigungen trotz Datenlücken weiterhin unwahrscheinlich

Foto: Adobe Stock

Die Substanz Bisphenol F (BPF) wurde wiederholt in Senfproben nachgewiesen. Das ergaben vor allem Probenanalysen der amtlichen Lebensmittelüberwachung.

weiterlesen

BVLK im Gespräch - heute in Berlin

Foto: BVLK

BVLK im Gespräch - Wir mischen uns ein!

Maik Maschke und Manuel Klein sind heute nach Berlin gereist, um in verschiedenen Gremien die Lebensmittelkontrolleure Deutschlands zu vertreten.

weiterlesen

Staffelstabübergabe der Beauftragten des BVLK für die EWFC

Foto: BVLK

Wir danken Christina Bornschein für die erstklassige, geleistete Arbeit. Sie übergab den Staffelstab am heutigen Tag an Yvonne Splettstößer (auf dem Foto Zweite v. l.).

Hier gibt es weitere Informationen zur EWFC: https://bvlk.de/ewfc.html

weiterlesen

Delegiertentag 2024 in Bremen

Foto: BVLK

Der diesjährige Delegiertentag ist heute in Bremen gestartet. Zur Eröffnung durch unseren Bundesvorsitzenden Maik Maschke, hielten Dr. Kirsten Haunhorst - Amtsleiterin des Lebensmittelüberwachungsamtes im Land Bremen, Andreas Hemsing - Bundesvorsitzender komba Gewerkschaft, Dr. Melanie Schweizer - Vizepräsidentin für Lebensmittel des Bundesverbandes der beamteten Tierärzte e. V. (BbT) und DLC Nico Wellner - Vizepräsident des Bundesverbandes der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst e. V. (BLC) ihre Grußworte.

Hier findet Ihr in Kürze Impressionen der Veranstaltung...

weiterlesen