Aktuelle Mitteilungen

Schweiz - Stärkerer Konsumentenschutz im Lebensmittelrecht

Ab Februar 2024 gelten in der Schweiz neue Regeln im Lebensmittelrecht. Sie stärken den Gesundheits- und Täuschungsschutz und halten die Schweizer Gesetzgebung auf dem gleichen Niveau wie in der EU. Hier gibt es die wichtigsten Änderungen im Überblick.

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Salmonellen sind häufige Ursache für Lebensmittel-Rückrufe

308 Rückrufe haben die Bundesländer und das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) im Jahr 2023 auf dem gemeinsamen Portal „www.lebensmittelwarnung.de“ veröffentlicht. Bei knapp einem Drittel waren mikrobiologische Kontaminationen Grund der Warnung. Darunter waren mit 35 Meldungen Salmonellen erneut...

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Herkunftskennzeichnung für Honig wird präziser

Auf den Verpackungen von Honig muss künftig das Herkunftsland deutlich erkennbar angegeben werden. Darauf einigten sich Unterhändler der EU-Staaten und des Europaparlaments in der Nacht zu Mittwoch, wie aus Angaben des Parlaments und der EU-Staaten hervorgeht.

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Neue Kennzeichnungspflicht an der Fleischtheke

Bei einigen Lebensmitteln steht eine Angabe zur Herkunft auf der Verpackung oder einem Schild bei der Ware. Vorgeschrieben ist eine solche Herkunftsangabe aber nur für bestimmte Lebensmittel. Bei unverpacktem Fleisch an Bedientheken blieb die Herkunft bisher häufig unklar, da hierfür keine Angabe vorgeschrieben war. Das ändert sich ab 1. Februar 2024.

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Namenswettbewerb erfolgreich!

Wir danken allen Teilnehmern für die vielen kreativen Vorschläge. Die Gewinner wurden bereits mit einem Präsent aus dem BVLK-Shop beehrt. https://bvlk.de/produktuebersicht.html

So lauten die Namen unserer Lebensmittelkontrolleure...

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BVLK-Hygieneforum
Haug Bürsten auf der Messe Ambiente

Unser stellvertretender Bundesvorsitzender, Manuel Klein, ist heute auf der Messe "Ambiente" in Frankfurt am Main. Hier am Stand der Firma Haug Bürsten, unserem starken Partner im BVLK Hygieneforum.

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Seminar der Landesverbände mit dem Bundesverband

Von 26.01. bis 28.01. fand das Seminar der Landesverbände mit dem Bundesverband, die sogenannte Vorständeklausur, in Fulda statt.

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Escherichia coli in Mehl – Zweites Fachgespräch am BfR

Im Oktober 2023 fand am BfR ein fachlicher Austausch zu Quellen, gesundheitlichen Risiken und Vorbeugung von Escherichia coli in Mehl, mit Vertreterinnen und Vertretern aus Wissenschaft, Behörden, Lebensmittelüberwachung und Wirtschaft statt.

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BfR-Wissens-Comic:
ROHE LEBENSMITTEL

Die BfR-Wissens-Comics geben auf Themen des Alltags eine wissenschaftliche Perspektive. Sie vermitteln komplexe wissenschaftliche Sachverhalte kompakt, verständlich und kurzweilig. Sie richten sich vorrangig an die Zielgruppe der Verbraucherinnen und Verbraucher.

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Anorganisches Arsen in Lebensmitteln – gesundheitliche Bedenken bestätigt

Die Exposition der Verbraucher gegenüber anorganischem Arsen in Lebensmitteln gibt laut den Schlussfolgerungen der neusten Risikobewertung dieses Kontaminanten durch die EFSA Anlass zu gesundheitlichen Bedenken. Die Feststellung bestätigt das Ergebnis...

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