Aktuelle Mitteilungen

Kosmetik-Artikel: Alle Inhaltsstoffe müssen geprüft sein

Foto: Pixels

Ob Shampoo, Creme, Zahnpasta, Lippenstift oder Sonnencreme: Eine mehr oder weniger große Auswahl an kosmetischen Mitteln gehört zum täglichen Gebrauch für Kinder und Erwachsene. Das BfR hat die häufigsten Verbraucherfragen zur gesundheitlichen Unbedenklichkeit von kosmetischen Mitteln zusammengefasst und beantwortet.

weiterlesen

Heumilch ist landwirtschaftliches Weltkulturerbe

Foto: Adobe Stock

Die „traditionelle Heumilchwirtschaft im österreichischen Alpenbogen“ ist ab sofort landwirtschaftliches Weltkulturerbe. Das hat die Food and Agriculture Organization of the United Nations – kurz FAO – beschlossen und die entsprechende Auszeichnung in einem Festakt in Salzburg überreicht.

weiterlesen

EFSA - Tierarzneimittelrückstände in Tieren und Lebensmitteln bleiben gering

Foto: Adobe Stock

Der Rückstand von Tierarzneimitteln und anderen Stoffen, die in Tieren und tierischen Lebensmitteln gefunden werden, ist laut dem jüngsten Bericht der EFSA nach wie vor niedrig. Der Bericht befasst sich mit einer Vielzahl von Stoffgruppen, einschließlich Hormonen, antibakteriellen Substanzen, Umweltverunreinigungen, verbotenen Substanzen und anderen Tierarzneimitteln.

weiterlesen

Lebensmittelsicherheit global denken - BVL trainiert Fachleute aus 95 Ländern

Foto: Adobe Stock

Knapp 800 Fachleute aus aller Welt nahmen vom 26. bis 29. Februar und vom 4. bis 7. März an dem Schulungsprogramm für Lebensmittelsicherheit und Risikomanagement teil. Die vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) organisierte Fortbildung „International Training for Safer Food“ (ITS Food)findet zum fünften Mal statt. Sie ist die bisher größte Veranstaltung in der seit 2018 bestehenden Reihe.

 

weiterlesen

Die unsichtbare Grenze: Lebensmittelverpackungen zwischen Schutz und verborgenen Risiken

Foto: Adobe Stock

Lebensmittelverpackungen sind für die Sicherheit und Haltbarkeit unserer Nahrung essentiell, können jedoch auch Gesundheitsrisiken durch Stoffübertragungen wie Bisphenol A und Phthalate bergen.

weiterlesen

DLMBK -
Veröffentlichung der Änderungen "Leitsätze für Gemüseerzeugnisse"

Foto: Adobe Stock

Die von der Deutschen Lebensmittelbuch-Kommission (DLMBK) verabschiedete Änderung der "Leitsätze für Gemüseerzeugnisse", wurde am am 15.02.2024 im Bundesanzeiger und am 23.02.2024 im Gemeinsamen Ministerialblatt veröffentlicht.

weiterlesen

Pflanzen­schutz­mittel: EU-Kommission darf trotz Risiken Genehmigung verlängern

Foto: Adobe Stock

Verlängerung der Zulassung - unter Auflagen

Die Ermittlung gewisser Risiken, die mit der Verwendung von Insektiziden verbunden sind, schließt nicht die Verlängerung der Genehmigung eines Wirkstoffs aus. Die Kommission als Risikomanagerin kann Maßnahmen zur Risikominderung vorschreiben, um die Risiken auf ein hinnehmbares Maß zu verringern. Das hat der EuG entschieden.

weiterlesen

EuGH zu Dekontaminationsmittel für Lebensmittel tierischen Ursprungs

Foto: Adobe Stock

Mit Urteil vom 22.02.2024 hat der EuGH entschieden, dass auch ein Mittel gegen den Befall von Lebensmitteln tierischen Ursprungs mit Listeria monocytogenes einer Zulassung durch die EU-Kommission als Dekontaminationsmittel nach der Verordnung (EG) Nr. 853/2004 bedarf. Ein niederländisches Unternehmen stellt ein Produkt auf Phagenbasis her, das einen Befall von verzehrfertigen Lebensmitteln tierischen Ursprungs wie Fischerei-, Milch- und Fleischerzeugnissen mit Listeria monocytogenes verhindern...

weiterlesen

Fortbildung für Mitglieder
6. und 7. Juni 2024 in Hamburg

Foto: BVLK

Lebensmittelkontaktmaterialien im Spannungsfeld zwischen Lebensmittelsicherheit und Nachhaltigkeit

>>> Programm und Anmeldung gibt es hier > https://bvlk.de/anmeldung-seminar-hamburg-2024.html

weiterlesen

Temperaturanstieg im Kühlschrank fördert Keimvermehrung

Foto: https://www.bfr.bund.de/

Sollten heiße Lebensmittel zum Abkühlen in den Kühlschrank gestellt werden oder nicht? Der Kühlschrank lebt – aber nur in der BfR-Serie zum Thema „Korrektes Kühlen“. In vier Videos geben Comic-Figuren Tipps, wie das richtige (Ab-)Kühlen und Lagern von Lebensmitteln Infektionen auch im privaten Haushalt verhindern kann.

weiterlesen