Aktuelle Mitteilungen

Lebensmittel nur geringfügig mit Pflanzenschutzmitteln belastet

Lebensmittel in Deutschland sind nur wenig mit Rückständen von Pflanzenschutzmitteln belastet. Die Untersuchungsergebnisse der amtlichen Lebensmittelüberwachung aus dem Jahr 2022 bestätigen die Daten der Vorjahre. Der Blick auf einzelne Kulturen und die Herkunft der Produkte fällt jedoch unterschiedlich aus. Erzeugnisse aus Deutschland und anderen EU-Staaten sind deutlich geringer belastet als solche aus Nicht-EU-Staaten. Dies geht aus der vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlichten „Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2022“ hervor.

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BVLK Pressmitteilung
Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle

Die Vorschläge des Bürgerrats „Ernährung im Wandel“ zur Lebensmittelkontrolle sind grundsätzlich richtig - nun muss aber endlich gehandelt werden!

Mit großem Interesse haben wir die Empfehlungen des vom Bundestag eingesetzten Bürgerrates „Ernährung im Wandel“ zur Kenntnis genommen, welche am 14.01.2024 veröffentlicht worden sind. Die 160 Bürgerinnen und Bürger haben sich...

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Studie zum Thema Lebensmittelsicherheit von QS - Wie sicher essen wir Deutschen?

Als die Institution für das Thema Lebensmittelsicherheit in Deutschland hat QS das renommierte Markt- und Meinungsforschungsinstitut forsa mit der Durchführung einer repräsentativen Befragung beauftragt, an der 1.006 Personen ab 18 Jahren aus dem gesamten Bundesgebiet teilnahmen. Ziel der Befragung war es, den Kenntnisstand und die Einstellungen der deutschen Bevölkerung zur...

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Die größten Agrarimporteure und -exporteure 2022

Deutschland ist auch im Agrarbereich eine der führenden Handelsnationen – sowohl bei den Importen als auch bei den Exporten. Seinen Platz unter den Top 3-Agrarexporteuren hat Deutschland jedoch seit 2020 an Brasilien verloren. Damals lagen beide Länder...

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Pflanzenschutzmittelrückstände in Zitrusfrüchten?

Im Lebensmittel- und Veterinärinstitut Oldenburg des LAVES wurden im Zeitraum Oktober 2022 bis Juni 2023 insgesamt 193 Proben Zitrusfrüchte auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln untersucht. Es handelte sich um Zitronen, Orangen, Grapefruits, Limetten, Mandarinen, Clementinen, Satsumas und Pomelo. Rückstandsfrei waren 33 Proben, darunter 21 Proben aus biologischer Erzeugung.

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Pflanzenalkaloide in Süßholzwurzeln -
Erbgutschädigung unwahrscheinlich

Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) hat geprüft, ob von Matrin- und Oxymatrin-Rückständen ein gesundheitliches Risiko für Verbraucherinnen und Verbraucher und insbesondere für Kinder ausgeht.

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Wir machen Urlaub

Wir wünschen allen ein frohes Weihnachtsfest und und einen guten Rutsch ins neue Jahr!

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Pflicht zur Herkunftsangabe bei Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch

Bei frischem, gekühltem oder gefrorenem Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch sind Herkunftsinformationen EU-weit verpflichtend anzugeben. Ab dem 1. Februar 2024 muss die Herkunft bei nicht vorverpacktem Fleisch dieser Tierarten angegeben werden.

 

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Die neue LMK-Zeitschrift ist da!
Ausgabe 4/2023

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In dieser Ausgabe unter anderem:

  • Repräsentative Erfassung, Aufbereitung und Analyse lebensmittelrechtlicher Bußgeldbescheide – Teil 1
  • Lebensmittelverschwendung, Lebensmittelverluste, Lebensmittelabfälle – aufgebauscht oder Fakten?
  • Wie kann Synchrotron-Licht juristische Fragestellungen erhellen? – Teil 2
  • Färbende Lebensmittel – Leckereien mit Rettich, Karotte und „Zauberblüte”
  • Was hieß noch mal ... Listeriose?
  • „Gefahrtiere” Spinnen in Deutschland
 

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Nährwertkennzeichnung bei Wein und andere Angaben

Seit dem 08.12.2023 gelten umfangreiche Änderungen in der Etikettierung und Aufmachung im Weinsektor. Bereits vor zwei Jahren wurde in der Verordnung über eine gemeinsame Marktorganisation (EU) Nr. 1308/2013 die Verpflichtung aufgenommen, die Kennzeichnung um eine Nährwertdeklaration, das Verzeichnis der Zutaten und ein Mindesthaltbarkeitsdatum bei Weinbauerzeugnissen mit weniger als 10 % vol Alkohol zu ergänzen (vgl. Artikel 119 der VO).

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