Aktuelle Mitteilungen

WDR: Lebensmittelkontrolleure auf dem Monschauer Weihnachtsmarkt

https://stock.adobe.com/

Auf dem Aachener Weihnachtsmarkt sind sie Stammgäste und täglich dort. Auf dem Monschauer Weihnachtsmarkt sind sie immerhin ein- bis zweimal die Woche. Die Männern in den weißen Kitteln. https://www1.wdr.de/

weiterlesen

Oft zu viel Jod in Meeresalgen-Produkten

Neben der Verwendung in Beispielsweise Suppen oder Sushi werden Algenprodukte oft auch als Nahrungsergänzungsmittel angeboten. Getrockneten Algen- und Seetang-Produkte können gesundheitsschädliche Mengen Jod enthalten...

weiterlesen

5.12. Welttag des Ehrenamtes

Foto:AdobeStock

Wir möchten diesen Tag als Anlass nehmen, um uns bei allen engagierten Mitgliedern, den Beauftragten des BVLK sowie den Vorständen der Landes- und Bezirksverbände der Lebensmittelkontrolleure in Deutschland zu bedanken.

Der BVLK und die Landesverbände der Lebensmittekontrolleure in Deutschland existieren nur durch die geballte Kraft des Engagements im Ehrenamt.

weiterlesen

Sichere Lebensmittel für Kinder

Wenn in diesen Tagen der Codex Alimentarius in Rom sein 60-jähriges Jubiläum begeht, werden dort zugleich auch neue Standards zur Zusammensetzung und Kennzeichnung von Säuglings- und Kleinkindernahrung diskutiert und beschlossen. Der überarbeitete Standard für Folgenahrung...

weiterlesen

Neuer Norm-Entwurf
"E DIN 6650-11 - Durchführung der Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen"

Mit dem Ausgabedatum 2023-12 ist der Norm-Entwurf "E DIN 6650-11 Getränkeschankanlagen - Teil 11: Durchführung der Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen erschienen.

weiterlesen

Zimt ist nicht gleich Zimt! Ceylon- oder Cassia-Zimt?

Während Ceylon-Zimt aus Sri Lanka kommt, wachsen in anderen Län- dern Zimt-Bäume mit Rinde, die (fast) so schmeckt und duftet wie der Zimt aus Sri Lanka. Der daraus gewonnene Cassia-Zimt ist preislich er- schwinglicher und wird hauptsächlich aus...

weiterlesen

EU-Staaten bestätigen Handelsabkommen mit Neuseeland

Die EU-Staaten haben am Montag (27. November) grünes Licht für ein Handelsabkommen zwischen der EU und Neuseeland gegeben, um Barrieren für beide Märkte abzubauen. Die Einigung verdeutlicht aber auch das Scheitern der jüngsten Verhandlungen zwischen der EU und Australien.

weiterlesen

Pasteurisieren
ein Video von
Lebensmittelverband Deutschland

Lebensmittelverband Deutschland - Warum verarbeiten wir Lebensmittel? Seit Beginn der Menschheit macht die Verarbeitung unsere Lebensmittel sicher, essbar und haltbar. Wir haben uns mit verschiedenen Techniken der Lebensmittelverarbeitung beschäftigt und möchten euch diese in kurzen Videos etwas näher bringen. Heute beginnen wir mit dem Pasteurisieren. (mit Erklärvideo)

weiterlesen

Warum verarbeiten wir Lebensmittel?
-Lebensmittelverband Deutschland-

Unsere Ernährungsgewohnheiten haben sich im Laufe des 20. Jahrhunderts stark verändert. Waren Lebensmittel früher in erster Linie Energie- und Nährstoffquelle, wurde im Laufe der Zeit und mit steigendem Wohlstand der Genuss immer wichtiger und der Geschmack eines der wesentlichsten Kaufkriterien für Lebensmittel. Doch warum verarbeiten wir Lebensmittel? Welche Gründe gibt es für die industrielle Lebensmittelproduktion? Warum sind Zusatzstoffe oftmals erforderlich? und wie werden unerwünschte Stoffe in Lebensmitteln durch moderne Verfahren reduziert?

weiterlesen

Jahrespressekonferenz des BVL 2023 „Lebensmittelsicherheit in Deutschland“

Am 28.11. findet die Jahrespressekonferenz des Bundesamtes für Verbraucherschutz und der Bundesländer zur Lebensmittelsicherheit in Deutschland statt.

Dienstag, den 28. November 2023 um 11:00 Uhr

Ort: Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit, Gerichtstr. 49, 13347 Berlin

Themen: u.a. Keime in Mastenten, betrügerische Praxis bei Tintenfischringen, Formaldehyd in „bügelfreien“ Hemden

weiterlesen