Aktuelle Mitteilungen

Gefahr – Risiko |
Was ist der Unterschied?

Begriffe wie Gefahr, Gefährdung oder Risiko werden im alltäglichen Sprachgebrauch oft synonym verwendet. Eine genaue Unterscheidung findet selten statt. Im gesundheitlichen Verbraucherschutz ist eine gezielte und differenzierte Verwendung der beiden Begriffe Gefahr und Risiko jedoch von besonderer Bedeutung.

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Lebensmittelkontrolle in der Chemiefabrik - Mitteilung gefährlicher Produkte

Neues Erklärvideo: Chemische Produkte sind meist komplex zusammengesetzte Gemische aus verschiedenen Inhaltsstoffen. Firmen haben die Pflicht, Produktmitteilungen an das BfR zu übermitteln. Warum diese Mitteilungspflicht besteht, erklären wir in einem neuen Video.

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Europaabgeordnete fordern Expertengruppe Schädlingsbekämpfung

Abgeordnete des Europäischen Parlaments schlagen vor, ein EU-Notfallteam für Pflanzengesundheit einzurichten, um EU- oder Drittländer bei der Prävention von Pathogenen zu unterstützen. Der Vorschlag ist Teil der Überarbeitung der Pflanzengesundheitsvorschriften, über die der Landwirtschaftsausschuss des EU-Parlaments am 13. Februar abgestimmt hat.

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Algen -
Eine gute Jodquelle?

Algen sind von Natur aus jodhaltig und können je nach Spezies beträchtliche Mengen an Jod enthalten. Jod ist einerseits ein wichtiges Spurenelement, andererseits kann eine übermäßige Jodaufnahme gesundheitsschädlich sein. Beim Verzehr von Algen und Algenprodukten ist daher besondere Vorsicht geboten.

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6. NRZ-Authent Fachgespräch - Authentizität von Fischereierzeugnissen

Donnerstag, den 6. Juni 2024 am MRI in Kiel

Fischereierzeugnisse waren 2022 Untersuchungsschwerpunkt einer OPSON-Operation (XI) und zeigten dabei eine Beanstandungsquote von deutlichen 16 Prozent. Darüber hinaus standen „Fisch aus Asien“ und „Betrug bei Thunfisch“ schon bei zwei früheren OPSON-Operationen (V und VII) im Fokus. Fisch, Krebs- und Weichtiere sind zudem laut jährlichem Report des EU Agri-Food Fraud Network regelmäßig in den Top 5 der...

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Neuer Erklärfilm zum System der Lebensmittelüberwachung

https://www.sms.sachsen.de

Die Sicherheitsstandards für Lebensmittel sind in Deutschland sehr hoch. Aber wer ist für die Lebensmittelüberwachung verantwortlich und was können Verbraucher bei Problemen tun? Diese und weitere Fragen zur Lebensmittelüberwachung beantwortet der Erklärfilm des Sozialministerium Sachsen.

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Lebensmittelüberwachung - Wasch- und Reinigungsmittel

Wasch- und Reinigungsmittel sind Bedarfsgegenstände im Sinne des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB) und dürfen damit nicht geeignet sein, die Gesundheit der Verbraucher bei bestimmungsgemäßem Gebrauch zu schädigen. Das Institut für Bedarfsgegenstände Lüneburg des LAVES überprüft daher jährlich an über 500 Produkten die Erfüllung der rechtlichen Anforderungen.

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Unzulässigkeit des großformatigen Weinetiketts

Ein auf der Vorderseite einer Weinflache großformatig angebrachtes Etikett "Foot Print Reduziert Deinen CO2 Fußabdruck" ist so zu verstehen, dass die Herstellung des Weins zur CO2-Reduzierung beiträgt. Ist dies nicht der Fall...

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Aktualisierte FAQ zu Raucharomen in Lebensmitteln

Raucharomen werden als geschmackliche Alternative zum traditionellen Räuchern eingesetzt und werden auch in Lebensmitteln verwendet, die nicht traditionell geräuchert werden. Anders als Rauch dienen sie nicht dazu, Lebensmittel haltbar zu machen, sondern sollen ihnen einen bestimmten Geschmack verleihen. Nach einer Neubewertung...

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Intergastra 2024
03. – 07. Februar

Am Wochenende besuchte der stellvertretende Bundesvorsitzende und Präsident des BVLK-Hygieneforum, Manuel Klein, die Intergastra in Stuttgart. Die Messe findet vom 03.02. – 07.02. statt.

 

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