Aktuelle Mitteilungen

Frankreich - Verbot für pflanzliche Fleischbegriffe verhängt

Foto: Adobe Stock

Inmitten der Bauernproteste hat Frankreich ein Dekret veröffentlicht, mit dem die Verwendung von fleischbezogenen Bezeichnungen für pflanzliche Produkte verboten wird. Die Vereinbarkeit mit dem EU-Recht muss jedoch noch vom obersten Gericht der EU geklärt werden.

weiterlesen

Pflanzenschutzmittel mit PFAS in Obst und Gemüse

Foto: Adobe Stock

In den Medien wird derzeit vereinzelt von einem Anstieg der Verwendung von PFAS-Pflanzenschutzmittelwirkstoffen in Obst und Gemüse berichtet, das in Europa gehandelt wird. Das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) nimmt dazu Stellung.

weiterlesen

Lebensmittelzeitung - Es fehlen 1500 Kontrolleure!

Bundesvorsitzender Maik Maschke erklärt, was er von den Empfehlungen des Bürgerrats hält. Er fordert mehr Ressourcen für die Überwachung und gibt Einblick in die Themen, die die Aufsichtsämter umtreiben. lz 07-24

weiterlesen

AFFL-Beschluss zu unverarbeiteten Fischereierzeugnissen

Mit Schreiben vom 08.02.2024 informierte der Vorsitz der AFFL über einen weiteren Beschluss aus der Sitzung der Arbeitsgruppe im November 2023. Ausgangspunkt für die Befassung der AFFL war ein Beschluss des ALTS zu Temperaturanforderungen für Sushi und Sashimi und die daran anschließenden umfassenden Diskussionen, insbesondere in einem vom Lebensmittelverband Deutschland veranlassten Online-Fachgespräch. Im Einzelnen lassen sich die Beschlüsse wie folgt zusammenfassen...

weiterlesen

Qualifizierung für die Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen

Der DGUV Grundsatz 310-010 beschreibt die Qualifizierung von Personen, die mit der Reinigung und Desinfektion von Getränkeschankanlagen beauftragt werden sollen. Er soll einheitliche Anforderungen für deren fachliche Qualifizierung bezüglich Hygiene und Arbeitssicherheit schaffen. Die BGN hat eine sogenannte „Reinigerdatenbank“ eingerichtet. Somit wird dem Unternehmer eine Entscheidungshilfe...

weiterlesen

Rechtsentscheidung zu Meldepflichten von Laboren gem. § 44 Abs. 4a LFGB

Mit Urteil vom 14.12.2023 (BVerwG 3 C 7.22) hat das Bundesverwaltungsgericht entschieden, dass ein Laborverantwortlicher auch dann die zuständigen Behörden über einen Laborbefund informieren muss, wenn das Labor die Analyse im Rahmen einer sog. Freigabeuntersuchung für ein Lebensmittelunternehmen durchgeführt hat, d.h. wenn...

weiterlesen

Haltungsform - Was man beim Einkauf wissen muss | TÜV SÜD

Seit Kurzem gilt das neue Tierhaltungs-Kennzeichnungs-Gesetz. Es schreibt die Deklaration der Haltungsbedingungen für tierische Produkte vor. Für Verbraucherinnen und Verbraucher kommt damit ein neues Siegel in den Handel. TÜV SÜD erklärt, welche Informationen künftig auf den Verpackungen zu finden sein werden.

weiterlesen

Wissenschaftler züchten tierische Zellen in Reiskörnern

Vom im Labor gezüchteten Hühnerfleisch bis zum aus Grillen gewonnenen Protein... Jetzt fügen koreanische Wissenschaftler der Liste ein neues Rezept hinzu - kultivierten Rinderreis - indem sie tierische Muskel- und Fettzellen in Reiskörnern züchten.

weiterlesen

Ein Nagetier aus Togo und ein Koffer voller Lebensmittel aus Benin

Die Zollämter München und Hannover haben am 09.02. bei Ihren Überprüfungen diverse Lebensmittel sichergestellt. Neben einem ganzen gegrillten Nagetier aus Togo in München haben die Zöllnerinnen und Zöllner in Hannover einen ganzen Koffer voller ungekühlter Lebensmittel aus Benin aus dem Verkehr gezogen.

weiterlesen

Statistisches Jahrbuch über Ernährung, Landwirtschaft und Forsten 2023

Das neue Jahrbuch enthält 284 Tabellen, davon 32 über die EU-Mitgliedstaaten. Es bietet damit umfangreiches statistisches Grundmaterial zu diversen Themen aus Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

weiterlesen