Aktuelle Mitteilungen

Blick in die Zukunft der Lebensmittelindustrie: Erste Fabrik der Welt die Lebensmittel aus der Luft züchtet

Foto: Adobe Stock

Factory 01, die erste kommerzielle Produktionsanlage von Solar Foods für Solein®, nimmt in Vantaa, Finnland, die Produktion auf. Sie markiert den Beginn der Kommerzialisierung des neuartigen Proteins und zeigt, wie die Zukunft der Lebensmittelproduktion aussehen könnte. Solein® ist ein revolutionäres Protein, das von...

weiterlesen

Kooperation mit Inge-S

Foto: Inge-S

Hier ist unser neuer Kooperationspartner "Inge-S = Interessengemeinschaft Schädlingsbekämpfung"! Als nationaler Zentralverband der Schädlingsbekämpfung setzt sich die "Interessengemeinschaft Schädlingsbekämpfung e. V." (Inge-S) aktiv dafür ein, die Qualität und Professionalität in diesem Bereich zu fördern und zu stärken. Das Ziel ist es, Entscheidungsprozesse der Schädlingsbekämpfung bei Politik und Behörden fachlich zu begleiten.

weiterlesen

Bisphenol F in Senf: Gesundheitliche Beeinträchtigungen trotz Datenlücken weiterhin unwahrscheinlich

Foto: Adobe Stock

Die Substanz Bisphenol F (BPF) wurde wiederholt in Senfproben nachgewiesen. Das ergaben vor allem Probenanalysen der amtlichen Lebensmittelüberwachung.

weiterlesen

BVLK im Gespräch - heute in Berlin

Foto: BVLK

BVLK im Gespräch - Wir mischen uns ein!

Maik Maschke und Manuel Klein sind heute nach Berlin gereist, um in verschiedenen Gremien die Lebensmittelkontrolleure Deutschlands zu vertreten.

weiterlesen

Staffelstabübergabe der Beauftragten des BVLK für die EWFC

Foto: BVLK

Wir danken Christina Bornschein für die erstklassige, geleistete Arbeit. Sie übergab den Staffelstab am heutigen Tag an Yvonne Splettstößer (auf dem Foto Zweite v. l.).

Hier gibt es weitere Informationen zur EWFC: https://bvlk.de/ewfc.html

weiterlesen

Delegiertentag 2024 in Bremen

Foto: BVLK

Der diesjährige Delegiertentag ist heute in Bremen gestartet. Zur Eröffnung durch unseren Bundesvorsitzenden Maik Maschke, hielten Dr. Kirsten Haunhorst - Amtsleiterin des Lebensmittelüberwachungsamtes im Land Bremen, Andreas Hemsing - Bundesvorsitzender komba Gewerkschaft, Dr. Melanie Schweizer - Vizepräsidentin für Lebensmittel des Bundesverbandes der beamteten Tierärzte e. V. (BbT) und DLC Nico Wellner - Vizepräsident des Bundesverbandes der Lebensmittelchemiker/-innen im öffentlichen Dienst e. V. (BLC) ihre Grußworte.

Hier findet Ihr in Kürze Impressionen der Veranstaltung...

weiterlesen

Neues BVL-Datenportal ermöglicht Visualisierung von Analyseergebnissen

Foto: BVL Analysedatenpool

Komplexe Daten und Analyseergebnisse aus verschiedenen Bereichen des Verbraucherschutzes lassen sich jetzt mit ein paar Klicks visualisieren. Möglich macht es das neue Datenportal des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).

weiterlesen

Neue Studie zeigt Wege für zukünftige EU-Lebensmittelkennzeichnung auf

Foto: Adobe Stock

Eine in der Zeitschrift Ecological Economics erschienene Studie unter Leitung des Leibniz-Zentrums für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) liefert wichtige Erkenntnisse über die Zukunft der Lebensmittel-kennzeichnung in der EU. Durch die Analyse von Expertenmeinungen aus der Lebensmittelindustrie identifiziert die Studie einen breiten Konsens über die Notwendigkeit neuer Lebensmittelkenn-zeichnungen, die Landwirtinnen und Landwirte zu mehr Ökosystemdienstleistungen anregen sollen.

weiterlesen

Forschung zur Lebensmittelsicherheit in Wildbret

Foto: Adobe Stock

Präsentationen des BfR-Symposiums „Wild – vorbereitet?“ veröffentlicht. Im Mittelpunkt der vom BfR organisierten Veranstaltung stand die Verwendung von Gelatine und ballistischer Seife als Prüfsimulanzien für Jagdbüchsengeschosse.

weiterlesen

Die neue LMK-Zeitschrift ist da!
Ausgabe 1/2024

Hier geht's zum Shop

In dieser Ausgabe unter anderem:

  • Putzlappen, Schwämme, Reinigungsutensilien – Keimschleudern in Lebensmittelbetrieben

  • Repräsentative Erfassung, Aufbereitung und Analyse lebensmittelrechtlicherBußgeldbescheide – Teil 2

  • Mehrwegbehältnisse bei Außer-Haus- Abgabe von Speisen/Getränke

  • Untersuchung von Lebensmitteln auf Radioaktivität

  • Die Deutsche Lebensmittelbuchkommission – quo vadis?

 

weiterlesen