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Aktuelle Mitteilungen

Fettreduktion bei Berliner, Donuts und Co.

Süß und fettig – das sind typische Eigenschaften von Berlinern, Donuts, Schmalzkuchen und andern Siedegebäcken. Ob und wenn ja wie der Fettgehalt der beliebten Backwaren reduziert werden kann, untersucht das Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide in einem neuen Projekt.

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Informationen nutzen – Lebensmittelkrisen verhindern

© Pflug/BVL
© Pflug/BVL

Das Informationszeitalter stellt Verbraucher, Wirtschaft und Behörden gleichermaßen vor große Herausforderungen. Während es für die Verbraucher zunehmend schwer wird, zuverlässige Informationsquellen zu identifizieren, besteht für Behörden und Unternehmen die Aufgabe darin, aus der alltäglichen Informationsflut die für die Lebensmittelsicherheit relevanten Informationen herauszufiltern. Beide Aspekte wurden von den rund 200 Teilnehmern des Symposiums „Prävention durch Information“ am 27. und 28. Oktober in Berlin diskutiert. Die Veranstaltung wurde vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) zusammen mit der Gemeinsamen Forschungsstelle der Europäischen Kommission (JRC) organisiert.

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Neubewertung von Lebensmittelzusatzstoffen: EFSA schließt umfangreiches Programm ab

Von Gummibärchen bis Marmelade, von Desserts bis zu Getränken, Farbstoffe werden zahlreichen Lebensmitteln zugesetzt, um Farbverluste auzugleichen, natürliche Farben zu verstärken oder Lebensmitteln Farbe zu geben, die ansonsten farblos wären. Wie bei allen Lebensmittelzusatzstoffen, können EU-Risikomanager nur solche Farbstoffe zur Verwendung zulassen, deren Sicherheit von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) bewertet wurde. Mit der jüngsten Annahme von zwei Gutachten zu Annattoextrakten und Titandioxid erreichte die Behörde einen wichtigen Meilenstein und brachte die Neubewertung aller Lebensmittelfarben, die vor 2009 zugelassen wurden, zum Abschluss.

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Mehr Transparenz dank lebensmittelwarnung.de

Salmonellen in Sesamkörnern, Glassplitter in Roter Bete oder eine unzureichende Allergenkennzeichnung bei Schokoriegeln – es gibt viele Gründe, warum ein Lebensmittel zurückgerufen werden muss. Seit genau fünf Jahren gibt es deshalb das vom Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) gemeinsam mit den Bundesländern betriebene Internetportal www.lebensmittelwarnung.de. Verbrauchern bietet es die Möglichkeit, aktuelle Lebensmittelwarnungen für ganz Deutschland auf einer zentralen Website einzusehen.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

13.08.2018 - 15.08.2018

Fortbildungsveranstaltung der Lebensmittelkontrolleure von Rheinland-Pfalz e.V.

28.09.2018 - 29.09.2018

Fortbildungsveranstaltung und 28. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e.V.

25.10.2018 - 26.10.2018

Verbandstag mit Fortbildung des Landesverbandes Mecklenburg-Vorpommern in Dierhagen

19.11.2018 - 21.11.2018

Fortbildungsveranstaltung des Bundesverbandes