Willkommen auf den Seiten des BVLK

Aktuelle Mitteilungen

Lebensmittel im Blickpunkt: Vorgeschnittenes Obst und Blattsalate können mikrobiell belastet sein

Praktisch, appetitlich und vitaminreich – aufgeschnittenes Obst und vorgeschnittene Blattsalate werden gerade im Sommer gerne für unterwegs mitgenommen. Doch vom Anbau bis zur Verpackung besteht das Risiko einer mikrobiellen Kontamination, wie das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) in Berlin betont.

weiterlesen

Neue DIN für Lebensmittel-Onlinehandel veröffentlicht

Im Lebensmittel-Onlinehandel werden aus Gründen der Resourcenschonung und Nachhaltigkeit Waren mit unterschiedlichen Temperaturanforderungen, etwa Tiefkühlkost, Fleisch, Obst und Trockenwaren wie Reis oder Nudeln, oft zusammen in einem Paket versandt. Onlinehändler stehen damit vor der Herausforderung, Verpackung und Transportwege so zu gestalten, dass sowohl kühlpflichtige als auch nicht-kühlpflichtige Lebensmittel entsprechend ihrer Anforderungen verschickt werden können.

weiterlesen

Öffentlicher Dienst: Ohne die Beschäftigten geht es nicht

Am 23. Juni zum Tag des öffentlichen Dienstes wird wieder an die Bedeutung dieses Sektors für die Gesellschaft erinnert. Aus Sicht unsres Partners, der komba Gewerkschaft sollen vor allem zwei Themenfelder in den Blick genommen werden. Diese lauten: Digitalisierung und Gewalt gegen Beschäftigte.

weiterlesen

Zukünftig vier Bildungsstätten in Deutschland für die theoretische Fortbildung der Lebensmittelkontrolleure

Ab 2019 wird es in Deutschland vier Bildungsstätten für den theoretischen Fortbildungslehrgang für angehende Lebensmittelkontrolleure geben. Mit dem neuen Kurs an der Staatlichen Studienakademie in Plauen werden die bestehenden bundesweiten Kapazitäten erweitert.

weiterlesen

BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

24.11.2020 - 25.11.2020

4. NRZ-Authent Expertinnen- und Expertenworkshop des Max-Rubner-Institutes

25.11.2020

11. QUALITÄTSFORUM (digital) - Deutsches Tiefkühlinstitut e. V.

05.03.2021 - 07.03.2021

Vorständeklausur des Bundesverbandes mit den Landesverbänden

07.05.2021 - 08.05.2021

30-jähriges Jubiläum des Verbands der Lebensmittelkontrolleure Sachsen-Anhalt e.V.