Willkommen auf den Seiten des BVLK

Aktuelle Mitteilungen

Nur selten zu hohe Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln

Lebensmittel, die in Deutschland und in der EU erzeugt werden, enthalten nur selten zu hohe Rückstände an Pflanzenschutzmitteln. Im Jahr 2016 wurden bei 1,7 % (Deutschland) bzw. bei 1,6 % (andere EU-Staaten) der untersuchten Erzeugnisse Überschreitungen der Rückstandshöchstgehalte festgestellt. Die Quote stieg damit zwar leicht gegenüber dem Vorjahr an, bestätigt aber das seit Jahren niedrige Niveau an Überschreitungen. Dies geht aus der „Nationalen Berichterstattung Pflanzenschutzmittelrückstände in Lebensmitteln 2016“ hervor, die das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) veröffentlicht hat.

weiterlesen

Mikrobe des Jahres 2018: Lactobacillus – lecker und gesund

© Störiko_vaam.de

Die Mikrobe des Jahres 2018 haben Sie heute vermutlich schon mehrfach verzehrt: als Sauerteigbrot mit Käse oder Salami, im Joghurt oder in Form von Sauerkraut, roter Bete, eingelegten Gurken oder Oliven. Die Laktobazillen - übersetzt „Milch-Stäbchen“ - sind Teil unserer Kulturgeschichte.

weiterlesen

FAQ vegetarisch und vegan leben: Darauf sollten Sie beim Essen achten

Immer mehr Menschen stellen ihren Speiseplan um: Etwa 4,3 Prozent der Deutschen ernähren sich vorwiegend vegetarisch. Am höchsten ist der Anteil unter den 18- bis 29-Jährigen und bei Frauen von 60 bis 69. Neben Fleisch sind für manche auch Fisch, Eier und Milch­pro­dukte tabu. Veganer verschmähen alle tierischen Lebens­mittel, selbst Honig. Was ist zu beachten, wenn man sich – über­wiegend – pflanzlich und trotzdem gesund ernähren will? Die Stiftung Warentest gibt Antworten auf die wichtigsten Fragen.

weiterlesen

Höchstmengen für Vitamine und Mineralstoffe in Nahrungsergänzungsmitteln aktualisiert

In Deutschland greifen etwa 25 bis 30 Prozent der Erwachsenen regelmäßig zu Nahrungsergänzungsmitteln (NEM). Neben Vitaminen und Mineralstoffen enthalten die Produkte teilweise auch andere Stoffe mit physiologischer Wirkung wie Aminosäuren, Fettsäuren, Pflanzenextrakte oder Mikroorganismen. Die Werbung verspricht positive Effekte für Gesundheit, Wohlbefinden und verbesserte Leistungsfähigkeit. Doch im Allgemeinen versorgt eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung den gesunden Körper mit allen lebensnotwendigen Nährstoffen.

weiterlesen

BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

31.08.2020 - 02.09.2020

Fortbildungsveranstaltung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure von Rheinland-Pfalz e.V.

18.09.2020 - 19.09.2020

Fortbildungsveranstaltung und 30. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e.V.

24.09.2020

Verbandstag mit Fortbildungsveranstaltung des Verbandes der Lebensmittelkontrolleure des Landes Niedersachsen e.V.

19.10.2020 - 21.10.2020

Fortbildungsveranstaltung des Bundesverbandes