Willkommen auf den Seiten des BVLK

Aktuelle Mitteilungen

Lebensmittel hygienisch zubereiten - Einfache Regeln auch für zu Hause

Krank durch falschen Umgang mit Lebensmitteln? Das passiert häufiger als gedacht. Einfache Regeln zur Küchenhygiene helfen Lebensmittelinfektionen und Lebensmittelvergiftungen vorzubeugen.

weiterlesen

Leitfaden zur Einstufung ayurvedischer Produkte

Ayurveda hat sich in den vergangenen Jahrzehnten zu einem Trend entwickelt und ayurvedische Praktiken etablieren sich zunehmend. Ayurvedische Produkte  werden über vielfältige Vertriebskanäle in den Verkehr gebracht. Insbesondere beim Verkauf über das Internet ist teilweise schwierig zu beurteilen, unter welche Regelungen sie fallen.

weiterlesen

Behörden untersuchen möglichen Betrug bei Olivenöl und vanillehaltigen Erzeugnissen

Ist wirklich #Vanille drin, wo Vanille draufsteht? Im Rahmen der diesjährigen Operation #OPSON IX untersuchten deutsche Behörden vanillehaltige Erzeugnisse und Olivenöle.

weiterlesen

Vorsicht Allergie: Wie das Immunsystem Nickel erkennt

Das Metall Nickel zählt zu den häufigsten Auslösern eines allergischen Kontaktekzems beim Menschen. Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des BfR haben neue Erkenntnisse gewonnen, wie die menschliche Körperabwehr auf Nickel reagiert. Ihre Ergebnisse haben sie im Fachblatt „Allergy“ veröffentlicht.

weiterlesen

BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

31.08.2020 - 02.09.2020

Fortbildungsveranstaltung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure von Rheinland-Pfalz e.V.

18.09.2020 - 19.09.2020

Fortbildungsveranstaltung und 30. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e.V.

24.09.2020

Verbandstag mit Fortbildungsveranstaltung des Verbandes der Lebensmittelkontrolleure des Landes Niedersachsen e.V.

19.10.2020 - 21.10.2020

Fortbildungsveranstaltung des Bundesverbandes