Willkommen auf den Seiten des BVLK

Aktuelle Mitteilungen

EU-Gerichtshof: Ursprungskennzeichnung für Lebensmittel nur erlaubt, wenn ‚gerechtfertigt‘

Der EU-weit harmonisierte Rahmen für die Lebensmittelkennzeichnung hindert "die Mitgliedsstaaten nicht daran, Maßnahmen zu ergreifen, die zusätzliche obligatorische Angaben zum Ursprung oder zur Herkunft vorsehen". Nationale Maßnahmen sind nach EU-Recht zulässig, müssen aber gerechtfertigt werden.

weiterlesen

Europäische Behördenchefs für Lebensmittelsicherheit trafen sich erstmals virtuell

Die Präsidenten und Amtsleiter der europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörden kommen zweimal jährlich zu einem Austausch zusammen. Am 29.09.2020 traf sich die Arbeitsgruppe der Heads of Food Safety Agencies (HoA) erstmals virtuell unter Vorsitz des Präsidenten des Bundesamtes für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL).

weiterlesen

Deutsche Mineralölverordnung belastet Wirtschaft und konterkariert Umweltschutz

Die deutsche und europäische Lebensmittel- und Verpackungswirtschaft kritisiert die vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) vorgenommene Notifizierung des Entwurfs einer deutschen Mineralölverordnung scharf.

weiterlesen

Unsichtbare Gefahr: Listerien in Räucherfisch

Rohe, geräucherte und gebeizte Fischereierzeugnisse enthalten häufig krankmachende Keime, insbesondere Listerien. Über den Verzehr belasteter Lebensmittel kann sich der Mensch infizieren und an Listeriose erkranken.

weiterlesen

BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

24.11.2020 - 25.11.2020

4. NRZ-Authent Expertinnen- und Expertenworkshop des Max-Rubner-Institutes

25.11.2020

11. QUALITÄTSFORUM (digital) - Deutsches Tiefkühlinstitut e. V.

05.03.2021 - 07.03.2021

Vorständeklausur des Bundesverbandes mit den Landesverbänden

07.05.2021 - 08.05.2021

30-jähriges Jubiläum des Verbands der Lebensmittelkontrolleure Sachsen-Anhalt e.V.