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Aktuelle Mitteilungen

Viren und antibiotikaresistente Bakterien in Lebensmitteln

Salmonellen in Eiern, Noroviren in Tiefkühlbeerenobst, Hepatitis E-Viren in Haus- und Wildschweinen und antibiotikaresistente Keime in Fleisch: Pathogene Mikroorganismen gehören zu den häufigsten Ursachen für lebensmittelbedingte Erkrankungen. Jedes Jahr verursachen sie mehr als 100.000 Erkrankungen in Deutschland – manche davon tödlich. Vor diesem Hintergrund beschäftigen sich im November 2018 zwei Symposien des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) mit mikrobiellen Risiken in Lebensmitteln.

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Verbot des Milchzusatzes zu Eierlikör - höchstrichterliche Entscheidung

Am 25.10.2018 hat der EuGH entschieden, dass es nach der geltenden EU-rechtlichen Begriffsbestimmung für „Eierlikör“ verboten ist, einem Eierlikör Milch zuzusetzen. Damit schließt der EuGH das vom Landgericht Hamburg am 27.06.2017 vorgelegte Vorabentscheidungsersuchen ab. 

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Lebensmittel im Blickpunkt: Soja – eine proteinreiche Alternative zu Tierprodukten

Sojaprodukte sind seit Jahren auf dem Vormarsch. Hierzulande zunächst vielen als Würzmittel für die asiatische Küche bekannt, greifen inzwischen auch viele Veganer und Vegetarier zu Sojabohnenerzeugnissen, die dank ihres Proteinreichtums ein guter Ersatz für tierische Lebensmittel sind.

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Qualitätszeichen "geographisch geschützte Angabe" für Beelitzer Spargel feierlich übergeben

Frischen Spargel isst in der Saison jeder gerne, am liebsten aus der Region. Der Beelitzer Spargel erfreut sich insbesondere in Berlin und Brandenburg schon lange einer großen Wertschätzung. Die hohe Qualität des Beelitzer Spargels ist jetzt auch amtlich. Der Beelitzer Spargel wurde in das europäische Register der geschützten Ursprungsbezeichnungen und der geschützten geografischen Angaben als geschützte geographische Angabe (g. g. A.) eingetragen. Er kann nun mit dem Qualitätszeichen "g. g. A." vermarktet werden.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

12.02.2019

Schädlingsmanagement in Lebensmittelbetrieben – Alles was der Lebensmittelkontrolleur wissen muss

22.03.2019 - 24.03.2019

Vorständeklausur des Bundesverbandes mit den Landesverbänden

17.05.2019 - 18.05.2019

Fortbildungsveranstaltung und Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Thüringen e.V.

17.05.2019

Jahreshauptversammlung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure von Rheinland-Pfalz e.V.