Willkommen auf den Seiten des BVLK

Aktuelle Mitteilungen

Landwirtschaft ist mehr wert

Kraut und Rüben - Gibt's nicht für'n Appl und'n Ei.

Mehr Nachhaltigkeit im Stall und auf dem Acker gibt es nicht umsonst. Wir alle sind gefragt. Beim Einkauf entscheidet oft der Preis. Gleichzeitig erwarten wir von unseren Landwirtinnen und Landwirten, dass sie hochwertige Lebensmittel produzieren und dabei noch mehr auf Tierschutz, Klimaschutz und Artenvielfalt achten. Das gelingt aber nur, wenn alle einen Beitrag leisten: Landwirtschaft, Handel, Verbraucherinnen und Verbraucher. Als Bundeslandwirtschaftsministerium (BMEL) unterstützen wir den Wandel aktiv. Die wichtigsten Maßnahmen stellen wir Ihnen hier vor.

weiterlesen

Eier - vom Stall bis in die Küche

Hier gibts aktuelles rund ums Ei:

Erzeugung - Verarbeitung - Einkauf, Kennzeichnung und Vermarktung - Zubereitung und Lagerung - Verbarucherschutz - pro Kopf Verzehr - Zu Ostern: Eier sicher und bewusst genießen

weiterlesen

Transparenz bei der Risikobewertung: Eine neue Ära beginnt

Eine neue vom Europäischen Parlament und vom Rat der EU verabschiedete Verordnung, die am 27. März in Kraft tritt, wird die Fähigkeit der Behörde stärken, Risikobewertungen im Einklang mit den höchsten Transparenzstandards durchzuführen. Die Verordnung wird die Zuverlässigkeit und Transparenz der der EFSA vorgelegten wissenschaftlichen Studien sowie die Governance der Behörde stärken, um ihre langfristige Nachhaltigkeit zu gewährleisten.

weiterlesen

Campylobacter in Lebensmitteln

Keime der Gattung Campylobacter verursachen neben Salmonellen die häufigsten bakteriell bedingten Magen-Darm-Erkrankungen. Häufig sind Kinder und Jugendliche betroffen. Die Erkrankungen treten bevorzugt in der warmen Jahreszeit auf.

weiterlesen

BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

15.04.2021 - 31.12.2021

Terminkalender Konzeptfabrik 2021

04.06.2021 - 05.06.2021

Fortbildungsveranstaltung und Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Berlin-Brandenburg

08.06.2021 - 09.06.2021

Food Safety Kongress 2021 - Digital Edition

10.06.2021 - 11.06.2021

34. Deutscher Lebensmittelrechtstag