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Aktuelle Mitteilungen

Initiative für weniger Trans-Fettsäuren in Lebensmitteln

Der Verzehr von Trans-Fettsäuren in größeren Mengen erhöht das Risiko für Herz-Kreislauf-Krankheiten. Das BMEL und die Lebensmittelwirtschaft wollen deshalb den Gehalt an Trans-Fettsäuren in Lebensmitteln weiter reduzieren.

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BVL - Schauplatz der ersten europäischen HoA-Krisenübung (Joint Initiative Food Emergency Excercise, JIFEE)

Begrüßung der Teilnehmer durch den Präsidenten des BVL, Dr. Helmut Tschiersky. © BVL

Am 4. und 5. Oktober 2018 war das BVL in Berlin Gastgeber der ersten europäischen Krisenübung im Rahmen der EU-Initiative „Joint Initiative Food Emergency Excercise“ (JIFEE), die von einer gleichnamigen Arbeitsgruppe der Heads of Food Safety Agencies (HoA) ins Leben gerufen wurde. Ziel der Übung war es, anhand eines staatenübergreifenden, lebensmittelbedingten Krankheitsausbruches die Möglichkeiten und die Leistungsfähigkeit der EU-Mitgliedstaaten und der zuständigen EU-Behörden zu überprüfen, gemeinsam und abgestimmt derartige Krisen zu bewältigen.

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Ausweitung der MHD Ausnahmeliste

Reis, Hülsenfrüchte, eingelegter Hering oder Stockfisch sowie lange gereifter Hartkäse mit nur noch geringem Wasseranteil könnten in die sogenannte MHD-Ausnahmeliste aufgenommen werden. Das geht aus einer Antwort der Bundesregierung (19/4643) auf eine Kleine Anfrage einer Bundestagsfraktion (19/4323) zur Verringerung von Lebensmittelverschwendung hervor.

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Bundesrat nimmt Stellung zur Änderung des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches

(c) Bundesrat

Bezüglich der geplanten Änderung des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches hat der Bundesrat in seiner 970. Sitzung am 21. September 2018 eine Stellungnahme beschlossen. Die vorgesehene Änderung bezieht sich auf den Beschluss vom 21.03.2018 (Az.: BvF 1/13) des Bundesverfassungsgerichtes. Dieses hatte entschieden, dass die geregelte Verpflichtung zur behördlichen Information über lebensmittelrechtliche Verstöße grundsätzlich verfassungsgemäß sei.

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BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

19.11.2018 - 21.11.2018

Fortbildungsveranstaltung des Bundesverbandes

12.02.2019

Schädlingsmanagement in Lebensmittelbetrieben – Alles was der Lebensmittelkontrolleur wissen muss

22.03.2019 - 24.03.2019

Vorständeklausur des Bundesverbandes mit den Landesverbänden

17.05.2019 - 18.05.2019

Fortbildungsveranstaltung und Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Thüringen e.V.