Willkommen auf den Seiten des BVLK

Aktuelle Mitteilungen

In Gemeinschaft mehr bewegen! - Leitbild des BVLK veröffentlicht

Der inzwischen globale Handel mit Lebensmitteln, veränderte Verzehrsgewohnheiten, neue Technologien in der Lebensmittelherstellung, neue Vertriebsstrukturen, neue Datenverarbeitungssysteme, … das alles stellt uns täglich immer wieder aufs Neue vor Herausforderungen.

Es heißt „am Ball“ zu bleiben, um bestmöglichen gesundheitlichen Verbraucherschutz zu betreiben.

weiterlesen

Pyrrolizidinalkaloidgehalt in getrockneten und tiefgefrorenen Gewürzen und Kräutern zu hoch

Pyrrolizidinalkaloide (PA) sind natürliche Inhaltsstoffe, die weltweit in mehr als 350 Pflanzenarten nachgewiesen sind und in mehr als 6.000 vermutet werden. Pflanzen bilden sie als Abwehrstoffe gegen Fraßfeinde. Von mehr als  660 bekannten PA und ähnlichen Verbindungen haben insbesondere die 1,2-ungesättigten PA ein gesundheitsschädigendes Potenzial. Sie sind in Futter- und Lebensmitteln daher unerwünscht.

weiterlesen

Internationaler Tag der Lebensmittelsicherheit

Der 7. Juni ist seit 2019 der «Internationale Tag der Lebensmittelsicherheit». Ziel ist es, stärker dafür zu sensibilisieren, welche Bedeutung der Lebensmittelsicherheit beim Schutz der Gesundheit der Konsumentinnen und Konsumenten zukommt. Die 73. Generalversammlung der Vereinten Nationen in New York hat eine Resolution verabschiedet, mit der der 7. Juni zum jährlichen «Internationalen Tag der Lebensmittelsicherheit» (World Food Safety Day) erklärt wird.

weiterlesen

komba und BVLK fordern Datenschutz für Bremer Lebensmittelkontrolleure

foodwatch hat Anfang Januar dieses Jahres eine Plattform namens „Topf Secret“  ins Lebens gerufen, über die Verbraucher in Deutschland die Ergebnisse von Hygienekontrollen in Restaurants, Imbissen, Bäckereien und anderen Lebensmittelbetrieben mit wenigen Klicks abfragen und veröffentlichen können. In Bremen hat nun jedoch die zuständige Senatorin für Wissenschaft, Gesundheit und Verbraucherschutz unter Berufung auf ihre Informationspflicht angeordnet, die Namen der Lebensmittelkontrolleure bei der Herausgabe der Kontrollberichte an die Antragsteller allem Datenschutz zum Trotz nicht mehr zu schwärzen und damit einer breiten Öffentlichkeit zugänglich zu machen. 

weiterlesen

BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

02.09.2019

Fortbildungsveranstaltung mit Mitgliederversammlung des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Schleswig-Holstein

06.09.2019 - 07.09.2019

Landesverbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Berlin-Brandenburg e.V.

19.09.2019

Fortbildungsveranstaltung des Verbandes der Lebensmittelkontrolleure des Landes Niedersachsen e. V.

23.09.2019 - 25.09.2019

Internationale Arbeitstagung 2019