Willkommen auf den Seiten des BVLK

Aktuelle Mitteilungen

Neue DIN für Lebensmittel-Onlinehandel veröffentlicht

Im Lebensmittel-Onlinehandel werden aus Gründen der Resourcenschonung und Nachhaltigkeit Waren mit unterschiedlichen Temperaturanforderungen, etwa Tiefkühlkost, Fleisch, Obst und Trockenwaren wie Reis oder Nudeln, oft zusammen in einem Paket versandt. Onlinehändler stehen damit vor der Herausforderung, Verpackung und Transportwege so zu gestalten, dass sowohl kühlpflichtige als auch nicht-kühlpflichtige Lebensmittel entsprechend ihrer Anforderungen verschickt werden können.

weiterlesen

Öffentlicher Dienst: Ohne die Beschäftigten geht es nicht

Am 23. Juni zum Tag des öffentlichen Dienstes wird wieder an die Bedeutung dieses Sektors für die Gesellschaft erinnert. Aus Sicht unsres Partners, der komba Gewerkschaft sollen vor allem zwei Themenfelder in den Blick genommen werden. Diese lauten: Digitalisierung und Gewalt gegen Beschäftigte.

weiterlesen

Zukünftig vier Bildungsstätten in Deutschland für die theoretische Fortbildung der Lebensmittelkontrolleure

Ab 2019 wird es in Deutschland vier Bildungsstätten für den theoretischen Fortbildungslehrgang für angehende Lebensmittelkontrolleure geben. Mit dem neuen Kurs an der Staatlichen Studienakademie in Plauen werden die bestehenden bundesweiten Kapazitäten erweitert.

weiterlesen

Riskante Nahrungsergänzung aus der Natur

Sie sind eine raffinierte Waffe der Natur. Mit Pyrrolizidinalkaloiden (PA) halten Pflanzen sich Fraßfeinde vom Leib. Das Problem: Diese sekundären Pflanzenstoffe können die menschliche Leber schädigen und wirken im Tierversuch erbgutverändernd und krebsauslösend. Über PA-bildende Wildkräuter auf den Anbauflächen von Kulturpflanzen können sie in die Lebensmittelkette gelangen. Ein weiteres Problem sind Nahrungsergänzungsmittel aus Pflanzen wie Borretsch, Huflattich oder Wasserdost - allesamt PA-Bildner.

weiterlesen

BVLK - Hygieneforum

Über BVLK

Bundesverband der
Lebensmittelkontrolleure e.V.

Jeder Verbraucher hat einen Anspruch darauf, dass ihm nur Lebensmittel, kosmetische Mittel und Bedarfsgegenstände angeboten werden, die gesundheitlich unbedenklich sind und nicht über ihre wahre Beschaffenheit täuschen.

Weitere Informationen zum Beruf des Lebensmittelkontrolleurs finden Sie hier.

Termine

Datum

Veranstaltung

27.09.2018

Verbandstag mit Fortbildung des Landesverbandes Niedersachsen im Landkreis Nienburg

28.09.2018 - 29.09.2018

Fortbildungsveranstaltung und 28. Verbandstag des Landesverbandes der Lebensmittelkontrolleure Sachsens e.V.

25.10.2018 - 26.10.2018

Verbandstag mit Fortbildung des Landesverbandes Mecklenburg-Vorpommern in Dierhagen

19.11.2018 - 21.11.2018

Fortbildungsveranstaltung des Bundesverbandes